内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

举报过期食品奖两毛有失公信

2019-01-09 09:13:48来源:经济参考报

据报道,山东济南消费者贾某某在超市购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对超市没收违法所得2.02元并罚款5万元,向贾某某支付了“案件货值金额的10%”即两毛钱作为奖励。贾某某认为奖励款少了,将区食药监局告上法庭。一审法院认定奖励两毛钱并无不当。贾某某上诉,1月2日,济南中院二审判决,至少奖励2000元,责令某食药监局对贾某某重新奖励。

当前,我国的食品药品安全形势依然严峻,制假售假现象时有发生。而执法机关囿于人力、物力、财力限制,很难做到全覆盖监管,及时查处相应的违法行为。以奖励的形式激励人们举报违法,无疑可对违法行为人起到威慑作用,让其陷入随时可能被举报、查处的风险之中。

但由于受“多一事不如少一事”的传统思维影响,加上担心受到打击报复,一些人即便买到假冒伪劣食品,也吃哑巴亏了事,不会轻易去投诉举报。从这方面来讲,对举报者予以奖励,既是对其敢于同违法行为说不的肯定和褒扬,又是对其所承担相应风险的补偿,因此,这种奖励就不能太寒碜。食药监局奖励举报者两毛钱的依据是《济南市奖励办法》第10条第1款第1项规定,即属于一级举报奖励的,按案件货值金额的10%给予奖励。按说,这样的奖励金额看似并无毛病,但却忽视了该如何对货值较低的举报进行兜底奖励的问题。

其实,在兜底奖励和兜底赔偿中,消费者权益保护法和食品安全法均有所体现,制假售假者承担假一赔三且不低于500元的赔偿,食品药品则应承担假一赔十且不低于1000元的赔偿。之所以如此,就是兼顾购买货值较少产品的消费者权益。

具体到奖励举报者领域,也应适当参照这一规定,以兜底奖励避免类似尴尬。2017年,国家食药监总局和财政部已公布实施的67号《奖励办法》就实行了兜底奖励,其中规定,属于一级举报奖励的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的4%—6%(含)给予奖励,按此计算不足2000元的,给予2000元奖励。二审法院就采用了该规定,纠偏了一审法院和食药监局的不当做法,值得肯定。相关部门还是应吸取教训,以此为鉴,正确适用法律法规,妥善对待举报者乃至客观上起到威慑制假者的职业打假人,有效维护市场秩序。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号