内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

人到中年,健康最重要

2019-01-10 10:04:55来源:平顶山晚报

    □本报记者 丁进阳

    市民彭先生前年4月住了一次院,这彻底改变了他的生活,他感慨道:人到中年,健康最重要。

    彭先生今年43岁,在我市一家事业单位上班。2017年4月之前,他的身体一直很好,只是有些肥胖,睡眠不好。但他并不在意,平时工作努力,抽烟、喝酒两不误。用他自己的话说:“从小到大没打过点滴,住过医院。”

    2017年4月的一个周末。表姐去他家串门,彭先生见表姐到家,猛地从沙发上站起来迎接。“你咋了?怎么走路不正常。”彭先生这时候才意识到自己走路不稳当。彭先生立即去了医院。结果一量血压,高压达到180毫米汞柱,低压达到108毫米汞柱。彭先生很纳闷:“我平时也没有高血压,怎么血压这么高也没感觉。”医生告诉他,要立即住院,越是没感觉越危险。住院后经过进一步检查,彭先生的颈动脉有斑块,这表明血管有不同程度的阻塞。住院半个月,彭先生的思想产生了变化:感觉到自己已经不再年轻,以后要加强锻炼身体,女儿才2岁,还要陪着她长大。

    出院后,彭先生给自己制定了健身目标,首先要把体重降下来,于是他在健身房办理了年卡。他原先的体重为116公斤,之前同事们和他开玩笑说:“你走路要比我们费劲,肚子上扛了一袋面。”自此,工作、应酬对于彭先生来说不再是那么重要了,一有时间他就跑去健身房,在跑步机上一跑就是一个小时,等大汗淋漓后再做一些力量训练。坚持锻炼两个月,他的体重降到了84公斤。朋友见了他都说:“吃了什么灵丹妙药,跟换了个人似的。”

    记者问彭先生:“当你开始健身时,是如何做到天天坚持的?”彭先生笑笑说:“你没到那个地步,是谁都会坚持的。不过刚开始确实很难,只要能连续坚持一周,养成习惯后,一天不去就觉得少点啥。最初朋友约酒场,对我很是诱惑,但我坚持不去,也的确不敢再喝酒了,时间长了大家也都知道了我的状况,也都不再找我约酒啦。”

    “这一年多来,我天天坚持健身,身体状况非常好,睡眠质量也提高了。”彭先生说,“有一个好身体比什么都重要,身体好了才能更好地工作和生活。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号