内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

猪年生肖邮票缘何这么抢手

2019-01-10 10:05:00来源:平顶山晚报

    1月5日,《己亥年》特种邮票在我市开始发售,众多市民聚集在平顶山邮政公司火车站营业大厅竞相购买。

    □记者 丁进阳/文 李英平/图

    在社会的发展中,随着网络、手机等现代化通信设备的出现,信件邮寄早已被人遗忘,然而邮票文化却得到了传承。2019年1月5日,《己亥年》特种邮票首发式在中国邮政集团公司平顶山市分公司办公大楼举行。当天,吸引了我市数百名集邮爱好者的到来。那么猪年生肖邮票为何如此受欢迎呢?就此记者采访了中国邮政集团公司平顶山市分公司集邮与文化传媒部经理贺文静。

    生肖邮票具有特殊意义

    贺文静告诉记者,我国从1980年开始发行生肖邮票至今,历经改革开放40年,让收藏生肖邮票别具记录个人成长和时代变迁的特殊意义。

    “每年生肖邮票都很抢手,平时的普通邮票可能只有集邮爱好者才关注,而生肖邮票会吸引更多普通市民购买。”贺文静说,中国生肖邮票以“文化传承、大师设计、工匠制作”为核心理念。作为全年邮票发行的“开门票”,生肖邮票体现了中国人辞旧迎新、铭刻纪念的习俗。

    《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年。猪在十二生肖中居第十二位,与十二地支配属“亥”。古人用表示“收藏万物”的亥字来结束十二地支的循环历程,喻示万物归根,生命伏藏。表示伏藏的“亥”之后,紧接着就是表示新生命诞生的“子”,所以猪成为生命和时间循环周期的临界点。

    《己亥年》特种邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念联结,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。

    大师之作,图画精美

    《己亥年》特种邮票再度邀请第一轮生肖猪的设计者、我国著名艺术大师韩美林担纲设计。韩美林,1936年生于山东济南,工艺美术家,清华大学教授、校学术委员会副主任。曾设计北京奥运会吉祥物福娃。其作品气势磅礴又洞察精微,艺术风格独到而个性特征鲜明。

    邮票第一图名为肥猪旺福,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图五福齐聚,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托了新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。

    该套邮票由北京邮票厂印制,邮票延续第四轮生肖邮票胶雕套印工艺,以精细的雕刻布线立体勾勒出生肖的触感,刻画出原作的神韵。雕刻作者为邮票印制局董琪、徐喆。邮票版式一边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,寓意生肖文化的悠久历史。边饰上运用无墨雕刻工艺印制了生肖猪年的文化小诗,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用,将文化内容与防伪技术巧妙结合。生肖邮票印制纸张特别采用获得过中国安全防伪产业最高奖项的专用防伪邮票纸,通过印制技术保障集邮爱好者的权益,真正做到了“容易识别,不易仿制”。版式二上印制了本套生肖邮票的介绍文字,从各个方面诠释了生肖猪文化。

    猪年生肖邮票3天售罄

    根据我市往年生肖邮票的销售情况,今年分配我市12800套。首发式当天便销售了一半,3天时间已经全部销售完毕。

    贺文静说,1月5日至7日每天早上六七点钟就有不少市民来到销售网点排队等候。为了让更多人能买到邮票,他们限定每人限购5套。市民朱先生告诉记者,他很喜欢生肖邮票,每年都会买,“我一大早就坐公交车来了,上午九点半才买到”。

    “人们购买生肖邮票除了有特殊意义外,还具有收藏价值,而且升值空间非常大。”贺文静说,生肖邮票一直是收藏热门。2017年9月,高品相版的80版猴票在南京拍出200万元的惊天价格。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号