内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

谋民之利 解民所忧 给民以安
——我市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动取得阶段性成效

2019-01-11 08:44:09来源:平顶山日报

    2018年11月16日,全市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动动员会召开,市委书记周斌强调要提高政治站位,牢记为民宗旨,切实解决好群众合理合法诉求。为认真践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党的十九大精神、省委十届六次全会和省委工作会议精神,集中解决民生诉求,着力维护群众合法权益,持续提升人民群众获得感幸福感安全感,我市在全市部署开展为期4个月的“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动。

    2018年11月21日,新华区召开“强化为民宗旨、解决民生诉求”工作推进会;

    2018年11月23日,叶县“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动会议召开。

    …………

    在全市各级各部门高度重视、精心组织、严督实查下,专项行动取得明显阶段性成效。截至目前,全市共排查非法集资、问题楼盘、征地拆迁、环保、扶贫及三农、“双拖欠”、信访积案、涉法涉诉等领域突出信访案件613件,化解384件,化解率达62.6%。此外,扫黑除恶工作也取得了阶段性成效,共同有力推动了全市信访形势的持续好转和人民群众安全感满意度的持续提升。

    源头施策 精心谋划部署

    民之所望,政之所向。市委、市政府坚持把解决民生诉求作为学习贯彻习近平总书记关于群众工作、信访工作重要指示精神,自觉向习近平总书记深厚为民情怀看齐的具体行动;作为适应社会主要矛盾新变化,更好满足人民群众对美好生活新期待的重要举措;作为服务保障全市工作大局,提高社会治理能力水平的现实需要,不断探索新时代群众工作的新途径、新载体。

    谋定而动,行且坚毅。2018年10月10日,市委常委会会议在传达学习省委书记王国生在平调研时的重要指示精神时,周斌提出要组织开展专项行动,集中开展整治化解工作,从源头上促进社会和谐稳定。根据市委书记周斌和市委常委会会议要求,市委政法委牵头,组织市直有关单位,全面梳理近年来中央、省委巡视,国家、省环保督查,扫黑除恶督导以及信访、媒体监督、市长热线、网民留言、干部作风整顿督查等渠道反映出来的突出民生诉求,分析深层原因,查找作风顽疾,谋划了非法集资问题集中化解攻坚、问题楼盘集中化解攻坚、征地拆迁问题集中化解攻坚、环保领域信访事项集中化解攻坚、扶贫及三农领域突出问题集中化解攻坚、“双拖欠”问题集中化解攻坚、信访积案集中化解攻坚、涉法涉诉信访集中化解攻坚、涉黑涉恶案件办理集中攻坚、安全感满意度“双提升”集中攻坚等十大攻坚行动,形成了《全市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动方案》(讨论稿)。

    2018年11月13日,周斌主持召开市委常委会会议,专题听取市委政法委关于组织开展“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动的情况汇报,审议通过《全市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动方案》,决定以市委办、市政府办文件印发各地各单位组织实施。2018年11月16日,市委、市政府召开全市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动动员大会。

    专项行动启动以后,周斌、市长张雷明先后作出批示,对专项行动进行具体指导。市委、市政府成立全市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动领导小组,各县(市、区)、市直有关单位全部成立专项行动领导小组及办公室,党政主要领导负责动员部署,逐级压实责任,层层传导压力,保证专项行动扎实推进。

    强化措施 确保行动质效

    图难于其易,为大于其细。专项行动开展以来,各县(市、区)、市直有关单位认真梳理,对中央巡视、环保督察“回头看”、扫黑除恶督导等交办问题整改和群众长期反映、复杂疑难等问题,细化台账,攻坚化解,落实领导包案,逐案明确化解责任单位、责任人和化解时限,坚持“情、理、法”相结合,着力推动问题解决。

    各县(市、区)针对难点重点问题,组建由乡党委书记、乡包村干部和村干部组成的工作专班,从解决思想问题和实际困难入手,耐心细致地做工作,赢得理解。

    会商研判合力推。2018年12月13日,市委常委、政法委书记邓志辉主持召开全市专项行动推进会,听取各县(市、区)、市直牵头单位关于专项行动开展情况、存在问题及下步工作打算的汇报,对深入推进专项行动提出明确要求。各县(市、区)、市直牵头部门多次召开推进会,分析研判案件,推动问题化解,全市上下形成了齐抓共管的良好氛围。

    查访督导抓落实。市委政法委组成由班子成员及副县级干部带队的六个查访组,分包县(市、区)进行明察暗访,对发现的问题第一时间督促整改,对复杂疑难案件亲自协调指导,对好的经验做法及时总结推广。

    工作进度周通报。每周五,各县(市、区)、市直各牵头单位向专项行动办公室报告案件化解进度、存在突出矛盾问题等。专项行动办公室梳理汇总后上报市委、市政府主要领导和相关市领导,并在全市进行通报。

    典型案例聚众智。专项行动办公室及时收集整理各地各单位在专项行动中化解的复杂疑难或有代表性问题,编发专项行动典型案例,总结交流经验,指导推动工作,受到市委书记和市长的批示肯定。

    “工作取得了阶段性成绩,接下来丝毫不能松懈。按照专项行动计划,全市排查出的各类信访案件将在2019年1月底前化解80%以上,2月底前化解90%以上,3月上旬全部化解。”市委政法委有关负责同志要求对我市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动一抓到底,将谋民利、解民忧、给民安落到实处。

    (记者 毛玺玺)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号