内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

规范内容,短视频才能走得更远

2019-01-11 09:22:27来源:广州日报

近日,中国网络视听节目服务协会接连发布《网络短视频平台管理规范》及《网络短视频内容审核标准细则》,并列出100条短视频不得出现的具体内容。两份文本从机构把关和内容审核两个层面为规范短视频传播秩序提供了依据。

近年来,短视频行业持续发展。数据显示,2018年我国移动互联网用户已达11.2亿,其中短视频APP用户规模突破5亿。但在用户规模不断增长、资本争相入局的同时,一些短视频内容也给人们造成了不少困扰。为了进一步治理内容乱象,相关监管部门和短视频平台也在强化监管和内容审核,但由于缺乏统一的监管和审核标准,短视频内容依然存在良莠不齐的现象。

如今,相关行业协会发布新规,分别从管好平台和审好内容方面做出了具体依据,为行业健康发展提供了保障。比如,规范中要求,网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和机关团体等机构开设账户。此前,短视频平台上的内容生产者多为个人用户,其中固然不乏优质生产者,但也有不少娱乐、搞怪的内容。鼓励主流新闻媒体和机关团体等开设账户,无疑能带来更多正能量、积极向上的内容,增加优质内容供给。另外,规范还要求短视频平台应当建立黑名单共享机制,账号如果一周内有三次违规就列入黑名单,且在各网络短视频平台共享名单,不得为其开通上传账户。这种黑名单信息共享将提高内容生产者的违规成本,有利于形成更良性的内容生产环境。

在短视频内容审核方面,细则也画出了21类100条具体红线,为平台审核提供了更直观可执行的依据。一直以来,我们都强调,短视频内容亟待规范和审核。但实际情况是平台和有关部门都缺乏一个可供参考的审核标准,这也导致各个网络短视频平台的内容质量不一,难以形成良好的发展秩序。此次出台的细则不仅弥补了缺少统一标准的不足,还扩大了审核内容的范围。在此基础上有关监管部门、平台等可以更好地参与审核,厘清彼此间的责任边界,使各方都能严格履行责任或义务。这样才能进一步净化包括短视频在内的网络传播生态,满足网民分享更多健康、阳光网络传播内容的需求,捍卫主流价值观,共同打造风清气正的网络环境。

对短视频平台而言,当前是挑战与机遇并存的时期。只有把握好流量和规范审核之间的平衡关系,持续深耕内容,推出精品力作,用高质量的产品占领市场,以有价值的内容赢得人们信赖,才能实现可持续发展。     (刘琛)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号