内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

让博物馆成为美好生活选项

2019-01-11 09:23:13来源:广州日报

据日前召开的全国文物局长会议透露:截至目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

2018年,近10亿人次走进各类博物馆,接近全国人均进了一次博物馆,这是一个相当了不起的成绩。曾几何时,博物馆就像是里边展出的历史文物,活在当下但距离当下生活很遥远。人们去一个城市旅游,也极少把逛博物馆列入不可或缺的行程。今天,情况正在发生变化,博物馆数量以惊人的速度发展、参观博物馆的人数在节节攀升,博物馆事业发展迎来空前好时机。

从故宫频频成为网红、占据各类媒体版面不难看出,博物馆已逐渐告别高冷,俯下身段,向我们一步一步走来。其中,两方面的创新值得注意,一是博物馆更注重贯彻以人为本,为公众服务、为社会发展服务的理念;二是更关注公众对博物馆的诉求,积极寻求与公众互动交流之道。从活动开展、布展创新、新技术应用到文创产品研发,无不体现亲民色彩。

人们对美好生活的向往,就是我们努力奋斗的方向。博物馆事业要抓住这个契机,顺势而为、乘势而上,深耕细作、精益求精,以更有效率、更有品质的供给,使逛博物馆逐渐成为人们美好生活的选项。譬如走出去引进来,积极与国外著名博物馆交流,让国内公众不出国门就能欣赏国外博物馆的馆藏精品。         (连海平)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号