内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

景区免费开放日值得期待

2019-01-11 09:25:19来源:广州日报

广州市发改委日前发出通知,加强广州市景区门票及相关服务价格管理。通知提出,国庆春节等节假日不能乱涨价,景区门票价格原则上实行“一票制”,鼓励景区结合各自特色扩大门票价格优惠范围,建立对特定群体的免费开放日制度。

不少景区依赖门票经济,一直被公众所诟病。鼓励景区结合自身特色扩大门票优惠范围,建立免费开放日制度,是公共资源和公共产品的本色回归,也是经济、社会发展到一定程度之后公众的必然要求,关乎社会和谐,也与人们的幸福感和获得感密切相关。

近年来,随着经济的发展,政府投向公共服务的资金越来越多。公园的大门免费打开了,图书馆、博物馆等文化设施陆续向市民免费开放,一系列惠民政策让市民拍手称赞。如今,鼓励景区实施优惠价格,设立免费开放日,正是进一步的惠民之举。景区免费看似暂时减少了收入,实则是经济和社会效益双赢之举。一是提升了景区人气,吸引更多游客前来,促进了全域旅游;二是有利于提升城市的美誉度。广州正在着力打造世界旅游名城和国际旅游目的地集散地,年旅客量近2亿人次。景区免费开放日对于广州旅游环境和旅游口碑的综合提升,有益而无弊。

当然,也要看到,有的地方设置景区免费开放日后,出现游客“井喷”的情况,要通过提前预约等方式控制人流,加强管理,让景区免费日成为城市旅游的亮点。 (文西)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号