内部邮件加入收藏设为首页

网络中国节·春节 >正文

年货节里寻年味 特色产品富乡村

2019-01-30 10:22:06来源:平顶山日报

    大红灯笼高高挂,特色产品次第排。连日来,借助传统集会,整合盘活各种土特产,打响乡村旅游名片,舞钢市八台镇首届年货节盛大开幕。来自四面八方的村民游客蜂拥而至,在阵阵锣鼓声中喜说丰年,在浓浓乡愁中找寻记忆。

    “小时候一到年关,最渴望的就是大人能带着自己到集市上转转,不仅能吃到好吃的,还能见到各种好玩的,赶一回集能兴奋好几天。听说老街八台有年货节,专程从城区赶过来,一来置办点特色年货,二来就是为了重温小时候的乡愁、年味儿。”1月28日,在舞钢市八台镇八台街,熙熙攘攘的赶集人群中,来自朱兰街道的王女士在一个个摊位前流连驻足,精心挑选商品。

    此次年货节从1月24日开始将持续10天,为突出年货会特色以及助推旅游、农业、扶贫三者深度融合的职能,主办方特意确立了“引导消费、帮农增收、助农脱贫、振兴乡村”办会宗旨,精心甄别挑选了100多家商户参与其中,让村民游客在采办年货的同时,赏民俗、听戏曲、购“土味儿”、品特产,感受传统文化的魅力,重温记忆中的年味儿。

    在年货节现场,主办方专门安排“小红帽”“红马甲”负责疏导交通、排列摊位,活动现场热热闹闹但秩序井然。产品多以当地绿色、生态农副产品为主,小米、花生、手工粉条、杂粮、农家柴鸡、豆腐等地地道道的“农家味道”应有尽有。其中,最吸引数游客的,还是泥沟陈村在现场设摊叫卖的几种农特产品,有手工枣花馍、石磨面粉、纯红薯粉条、五谷杂粮等,吸引着十里八村的乡亲们驻足品尝。

    “我们举办此次年货节,顺应了农户的需求,把我们当地的名优农副产品聚集在一起,呈现给群众游客选购,帮助农户增收,为全镇群众和游客搭建一个优质特色的农副产品购物平台,为企业和贫困户建起帮扶桥梁,加快乡村旅游发展,释放更大扶贫效果,助力乡村振兴大业。”八台镇党委书记潘涛说。

    (平顶山日报记者 杨德坤)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号