内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

贫困村“众筹”的街心游园

2019-01-31 11:06:13来源:平顶山日报

    1月30日上午,天空下起了雨。叶县常村镇府君庙村党支部书记吴召印来到村里刚建成的街心游园,察看前几天栽上的棕榈树。

    府君庙村位于叶县南部山区的歪头山山脚下。游园紧邻村口的党群综合服务站,有三四亩地大小,依地势建造,几条曲曲折折的小道从棕榈树下或冬青丛中穿过,或通往亭台,或通向廊道,徜徉其中,别有几番情趣。“这是从天上‘掉’到俺村的街心游园。”吴召印风趣地说。

    “因为这个游园没怎么花钱就弄出来了,像是白捡的。”村妇联主任魏春红笑着解释。

    府君庙村是省级贫困村,在叶县各级党委、政府及派驻单位的支持下,该村有了两个集体经济标准化厂房,并上马了面粉加工和艾草加工两个项目,建设了村级光伏电站、文化广场标准化卫生室,全村道路被修了个遍,村民还充分享受到了金融、健康等多项扶贫政策。

    上个月,在常村镇党委、政府的支持下,该村成立了党群志愿服务队和巾帼服务队,队员们全力投入到人居环境整治活动中,他们刷白墙体、清理垃圾、打扫卫生,培植绿化土地,还从河里捡拾石头在地头建了一座花墙石坝。

    党群综合服务站外侧这块不规则的土地,部分属村民的荒废宅子,已经成了荒草乱坡。村里决定依此建座街心游园,得到了村民的积极拥护。宅子的主人非常支持,让出了宅子。志愿者义务出工除荒草,从外面拉来土垫坑,找来废旧砖瓦铺道。村级光伏电站建成后,村口留有部分废弃的光伏桩基,他们变废为宝,将这些桩基拉回来做亭柱、廊柱。该镇政府及派驻单位支援冬青等花草,为亭子、廊柱装顶。

    吴召印说,植树时,村民们表示捐树更有意义。80多岁的樊明和把家里长得最大的一棵棕榈树捐了出来,贫困户张克勤等村民也捐出了三四棵棕榈树。“你说,这是不是从天上‘掉’俺村个游园?”吴召印反问道。(平顶山日报记者杨沛洁)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号