内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

高庄村集市年味儿浓

2019-02-02 08:56:24来源:平顶山晚报

高庄村热闹的集市 平顶山晚报记者 禹舸 摄

    □平顶山晚报记者 王春生

    1月31日,冬雨过后天气放晴,位于市区近郊的新华区西高皇街道高庄村空气清冷。当天是腊月二十六,是高庄村逢六有集市的日子,也是村里春节前的最后一个集市。

    当天上午,记者赶往高庄村。严寒的天气未能阻挡人们赶集的脚步,村里主要干道旁早已是摊位林立,前来赶集的人们摩肩接踵、人声鼎沸,洋溢着乡村集市上特有的浓浓年味儿。

    热闹集市上年货齐全

    高庄村南临建设路,百余米长的村中干道是集市最热闹的地方。干道最南端高大的红色拱门上,“高庄村人欢迎您”几个鎏金大字很是醒目。

    “早上5点多就来了,来得晚你占不着好位置。”上午9时许,在拱门旁摆对联摊位的一位老者对记者说。这位郭姓老者是附近西斜村人,一大早就和儿子一起赶过来找位置摆摊了。

    老人的生意不错,不时有顾客前来挑选对联。“价格挺实惠的。”一位中年顾客花了不到十元钱,买了两副对联和两个福字,“这东西过年少不了。”

    顺着集市往里走,卖鸡鸭鱼肉的、卖瓜子花生的、卖糖果点心的、卖布匹棉被的,吃、穿、用的应有尽有,商贩的吆喝叫卖声此起彼伏。

    记者注意到,集市上不仅商品种类齐全,而且价格低廉,有摊位上的红薯粉条最低售价仅六七元一斤,还有一家摊位所销售的猪肉不论肥瘦,每斤都不足9元。

    来自四矿附近褚庄村46岁张姓男子的摊位上,摆着收音机、光碟、磁带等一些音像制品,还有钟表、手电筒等日用品。摊位上的一台双卡录音机放着《大约在冬季》《铁血丹心》《上海滩》等老歌。

    “我原来是卖音像(制品)的,那生意早不行了,一天下来也没几个人买。”他对记者说,如今他主要卖钟表等日用百货,“咱也得与时俱进啊!”他感叹。

    相比音像制品生意的惨淡,经营铁器制品的陈姓商贩的生意可真叫好,一会儿他就卖出几把刀具和剪子,要价8元的剪子,顾客一搞价,他5元就卖,一把12元的斧子,他十元钱就卖了。

    “自己家做的,价格好说。”这名53岁的男子告诉记者,他来自十一矿附近连庄村,家里有铁匠铺,这里每月逢六有集市,他几乎逢集就来,“在这里卖东西已有一二十年了。”摊位上摆放的剪子、斧子、刀具等,大部分都是他自己打制的。“你只要给我个纸样,我都能给你打出来。这是家传的手艺,咱不能丢下。”他说。

    高庄村村民郭庆稳年近五十,他说,村里的集市已有20多年了,“这里东西很齐全,连针头线脑这些东西在我们这里都能买到。有些东西,你到市里面也可能买不到哩。”他很自豪地说。

    兴旺集市引来多方客商

    今年59岁的张金跃是高庄村党支部组织委员,当天上午,他陪同记者采访时说,村里目前有居民1500人,20多年前根据村民的需求,开始在村里设立了集市,“当时接连唱了多天大戏,慢慢地集市的人气就上来了”。

    尽管如此,在集市上做生意的高庄村村民并不多。对此,张金跃说,村民大都没有经商的习惯,很多村民爱在市区打工,如到市区开公交车的就有不少人。

    高庄村村民石国宝今年40多岁,在集市上卖牛羊肉和烧鸡。他告诉记者,他家里四口人,田地不足一亩,家里收入更多是靠生意。谈及村里的集市,他最大的感受就是方便,“买个啥东西都方便,夏天干活用的杈、镰刀,在村里的集市上都能买得到,买其他日用品也可方便”。

    而集市给他家带来的最大好处是:“集市现在很兴旺,每逢集市,家里的生意会好很多。”

    日渐兴旺的高庄集市也吸引了不少外地客商。

    当天上午,来自叶县廉村乡水寨村的一何姓男子和妻子在集市上卖莲菜。这位30多岁的男子说,为能赶上这里的集市,他提前几天从自家水塘里挖出了千余斤莲菜,当天早上5点就从家里出发,开机动三轮车赶了40多公里路来到这里。

    “我们那里也有集市,但人们消费水平低,(莲菜)卖不上价钱,早些赶过来,想多卖俩钱。”他告诉记者,在这个集市上,他新出塘的莲菜可以卖到每斤(1斤=500克)3元多,但在家里,只能卖到2元钱左右。

    来自襄城县的一位杜姓男子说,每逢高庄集市,他都要赶到这里卖粉条,近几年来,他常年租用集市上的固定摊位。“这里人气旺,生意很好做。”

    “下一步我们村里会加大投资力度,争取使我们村的集市人气更旺,让本村村民和外地商户赚到更多钱。”高庄村党支部书记张献平说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号