内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

“节后综合征”有没有? 专家说这么做

2019-02-10 11:01:48来源:新华网

今天是春节长假最后一天,对于上班族来讲,即将回到工作岗位。再次走进办公室,有些人往往会发现自己提不起工作的兴趣,坐在办公桌前,却不想工作,总觉得很疲倦,心情也很烦躁,这就是所谓的“节后综合征”。对此,专家给出了几个有效的调整方法:

1.规律生活 早睡眠

合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的。尤其是年龄偏大的人,肌体调节功能减退,更要注意保持良好的生活规律。

2.饮食清淡 多喝茶

过年吃得丰盛,长假后要注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,可多喝茶、多吃水果、多吃新鲜的绿叶蔬菜等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡爽口的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息。

3.调整状态 早收心

假期的最后一天在家好好休息,尽量不去参加聚会等容易让人兴奋的活动。可以给朋友打个电话聊聊天,转移一下自己的注意力,上班后要尽早收心,加强自我调节。

4.心情舒畅 降内火

不少人假期旅游归来会口干舌苦、食欲不振,还有的眼睛红肿、牙疼、口腔溃疡等,可以通过调整情绪,戒急戒躁,保持心情舒畅,让“内火”慢慢降下来。

5.睡前泡脚 促循环

睡前用热水泡脚、按摩脚心,对疏通经络、调理脏腑、促进血液循环有很好的疗效,尤其对神经衰弱、失眠、头痛等症状有辅助治疗作用。

6.休闲放松 调身心

每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号