内部邮件加入收藏设为首页

相亲 >正文

春节相亲:中国首批00后已走在这条老路上……

2019-02-10 11:15:40来源:羊城派

    文/羊城派记者 宋昀潇 实习生 廖雯禧 陈晓琼

    春节7天假,有不少单身年轻人是在各种“主动”“被动”的相亲中度过。

    神探便接触到了一群貌似回家过年放松身心,实则相亲赶场一场接一场的年轻人,可不要以为相亲是80、90后的专利,中国首批00后也早已走在了春节相亲的路上……

    亲戚说:没感情也没关系

    90后已经开始陆续搭上结婚生子的列车,在相亲路上前仆后继的“00后”们,让不少单身人士高呼:“倍感压力!”

    2000年出生的小凡,今年刚从家乡潮州来到广州某高校读大一,作为全家族最小的“00后”,今年春节小凡就被亲戚安排了相亲。

    “去大姑家拜年,大姑突然就提出要给我介绍对象,”小凡告诉记者,大姑给她介绍了个在潮州银行工作的男子,比她岁数足足大了8年,小凡委婉表示了年龄相差较大,结果大姑直言年龄不是问题,“她还说,没感情也没关系,可以先处着,以后再慢慢培养。要不是大姑,我还以为我离相亲还久着呢!”

    思前想后,小凡还是委婉推掉了春节相亲一事。“我身边就有同龄人,只读了一年大学就退学回家,结婚生子,才27岁孩子就已经一年级了。这些对我来说太早了,我还只是个宝宝啊!”

    无独有偶,同样是2000年出生的小刘就读大学二年级,早在他大一回广西老家过年的时候就已经“被相亲”过多次了,今年更是如此。

    “我爸爸带着我去一个远房亲戚家做客,刚好那时亲戚家也来了一个他们的朋友,两家父母聚在一起就交换各自孩子信息,双方都非常满意。我父母第二天就让我约对方女儿出去约会!”小刘直言,对父母这种行为感到非常不适应,无奈已被安排了多次相亲。

    “爸妈总是怕我找不到女朋友,逢年过节我回家的时候就会让我去他们朋友或同事家坐一坐,看看有没有适合的女孩子。我有时也会觉得很尴尬很烦,但毕竟他们都是为了我好。”小刘的言语里,颇有一丝无可奈何。

    视频相亲、微信相亲都来了

    为了孩子可以在春节时间相亲效率更高,不少家长绞尽脑计想出新型相亲方式,比如视频相亲,比如微信相亲,如果年轻人聊得合适再给他们安排真人见面,只是这种方式的成功率,有待考究……

    提及视频相亲,白领笑笑真是哭笑不得。笑笑的老家在重庆,逢年过节总被亲朋好友安排相亲。

    她今年刚回到家便被介绍人硬拉着拽去了一男生家,结果到了人家家才知道男生还在外省工作没回来,男方家长和介绍人也没觉有啥,直接就让笑笑和男方现场视频相亲。

    “你能想象,几个老太太就坐在我身后,看着我跟她们家孩子视频相亲的情景!”回忆起这次的相亲经历,笑笑觉得除了尴尬还是尴尬,视频相亲之后,双方也从没有再聊天,相亲结果不了了之。

    家住广东的学生小吴也曾经遭遇过视频相亲。

    放假回家后几天,小吴的哥哥突然说要给她介绍对象,小吴还未反应过来,一台智能手机便递到了她面前,“那时候手机还开着视频,视频对面的男生还和我打招呼,吓了我一跳。”

    今年24岁的刘小姐,在春节前夕手机微信总是会收到各种相亲对象的微信名片,刚开始时她还会询问发送原因,后面多了她便见怪不怪照单全收,“感觉大家对于我这种单身人士很关心,时不时把适婚男性的名片推给我,让我先聊着。一旦合适,等我一回家就安排见面。”在刘小姐看来,微信先聊天再见面,比起两个陌生人面对面“尬聊”的传统相亲要明显好了不少。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号