内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鼓声锣声喝彩声声声贯耳 龙舞狮舞广场舞舞舞精彩
湛河区举办民间艺术表演庆新春

2019-02-19 08:55:42来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)2月18日上午,市第三十四届民间艺术表演湛河区专场在市区河滨广场拉开帷幕。各种民俗表演齐聚广场,为春节奉上一道道丰盛的“文化大餐”,年味十足。

    上午8时30分许,尽管雪花纷飞,但河滨广场上锣鼓喧天,喝彩声、掌声此起彼伏。来自该区各乡(街道)的23支民间艺术表演队1000余名群众演员,身着各色表演服装,齐亮绝活。舞龙、舞狮子、秧歌舞、广场舞、铜器表演等演出热烈、喜庆。

    该区河滨街道褚庄村铜器队镲鼓声铿锵有力,老人小孩妇女齐上阵,两名妇女鼓手拿着鼓槌有力地敲击鼓面,一旁的队员举着大镲和声回应,气盛磅礴的表演博得观众阵阵掌声。

    “今天效果真不错,大家伙儿都围着我们看,听着群众的掌声,我们越打越有劲儿了。”该村民间艺术表演队队长秦颂说,他们村的铜器队年前才组建,队员们苦练两个月,才有了今天的成果。

    每逢春节期间举行全区民间艺术表演,秦颂所在的褚庄村民间艺术表演队都不会缺席,“前两年我们练广场舞,还拿了不少奖项,今年我们改建铜器队,大家伙照旧能练好”。

    说起村里的民间艺术表演队,秦颂一脸自豪,多年来他们把村里的留守老人、妇女组织起来成立表演队,带着队员们学跳广场舞和铜器,并登台表演,“庄稼人”成了民间艺术表演演员,大家的情绪高涨、精神饱满,村里的风气也越来越好。

    当天的河滨广场上,到处是喜庆的气氛,参与表演活动的队员上至七八十岁高龄的老人,下至五六岁的小朋友,个个都乐在其中。

    “春节期间,我们安排了铜器展演、唢呐专场表演、戏曲展演、广场舞展演等9场大型表演活动,让群众度过一个有年味的春节。”该区文化广电局局长张爱民说。

    当天,除了民间传统艺术表演节目外,该区还统一组织辖区非物质文化遗产展出,面塑、烙画、锔瓷等亮点纷呈。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号