内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

这些房迟迟未交 这些证迟迟没办

2019-03-14 14:29:35来源:平顶山晚报

 

    □记者 吕占伟

    平顶山晚报讯 3月7日,平顶山晚报同名官微推出3·15消费维权线索征集令后,截至目前收到了大量的房产投诉。其中反映最集中、最突出的就是延迟交房和房产证不办理等问题,记者对此进行了归纳、整理和采访。

    多个楼盘被投诉延迟交房

    其中,“真诚”“幸运星”“事事如意”等多名微友反映:他们是平顶山市凤凰御景的业主,2012年交的房款,说好2014年交房,可至今房子遥遥无期。一名业主哭诉,“一家老小在外边租房居住,辛辛苦苦挣的血汗钱交给了开发商,到现在看不到交房的希望,全家老小身心疲惫,精神上备受煎熬”。

    据湛河区委调查了解,这些微友反映的情况属实。该项目2012年开工建设,由于手续和资金原因,工程时断时续。该项目8栋高层主体全部封顶后,因“五证”不全和资金等问题处于停工状态。2017年7月以来,湛河区就成立了凤凰御景问题楼盘协调推进工作组,定期召开协调推进会,加强工作协调和沟通,加快开发企业《建筑工程施工许可证》办理进度,听取购房户代表诉求,共同协商推进凤凰御景项目《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》办理。目前,开发商平顶山市亿利房地产开发有限公司正在联系贷款事宜,贷款到位后将立即复工建设。

    微友“字》木。易”反映:佳田新天地楼盘迟迟不交房,合同写的是2018年5月31日交房,后来又给个通知说,因环保推迟到2018年12月31日交房,可是到现在还没交房,也没有开工;多次询问无人给予合理说法,也未按合同进行赔偿。

    对此,新华区委给出的解释是佳田销售部已提前通知各个业主并承诺对业主进行补偿(统一免去6个月物业管理费),交房时间定为2019年4月,欢迎业主们进行监督。

    有匿名微友反映:2010年至2014年,不少业主在马庄转盘附近一个名为立威山小区的项目购买住房,签订商品房认购协议书时合同明确约定3年内交房,并明确保证“五证齐全”,可到了约定的交房时间,却迟迟没有交房的迹象,业主打电话问售楼部,被告知交房时间需要向后推迟,但具体时间不确定。有部分业主找到该项目的开发商要求退款,该公司也迟迟不办理退款事宜。

    湛河区委对此事调查的结果是,立威山项目是由平顶山市立威房地产开发公司2010年开发建设的城中村改造项目,于2011年2月21日被平顶山市城市建成区村庄开发改造和旧城改造联席办公室认定为城中村改造项目。由于受到近年来经济大环境的影响,给开发公司贷款和融资造成了一定的困难,出现了资金短缺,致使建筑商工程款没按节点拨付到位、工程建设手续办理迟缓,项目处于停工状态。

    还有微友投诉卫东区上上城小区“入住8年至今没有一证”的问题,称“2008年买了上上城的多层房子,说是城中村开发,证件都齐全,现在过去10个年头了,还是没有一个证件,不知道要等到猴年马月才能办好。”

    卫东区委调查此事后回复称,上上城小区由平顶山市嘉盛达房地产开发有限公司负责开发建设,由于小区建设过程中存在多占土地、超规划建设等问题,致使不能办理房产证。上上城小区已列入全市问题楼盘台账,正在进一步处理中。

    此外,“风中夜”“追风”等微友反映:“鹰城集团开发的香港城,2012年全款买的房,到现在还没有完工,交房无期。”“不签合同,八年没交房,坑你没商量。”

    交房延迟原因无外乎这两种

    记者日前多方采访和查询了解到,商品房交付中关于逾期交房的特殊原因主要包括两种情况:一是因法定或约定的事由不需要承担违约责任的延期交房;另一种是开发商自己的原因导致延期交房,这需要承担违约责任。

    有法律界人士解释称,对于开发商自己的原因导致的延期交房,除非合同中有不平等的条款约定,一般都可以要求开发商承担责任。但在实际中,开发商往往会以第一种事由来进行抗辩,也就是开发商一旦延期交房就会说是法定原因或者约定原因。

    法定原因一般会辩称遭遇不可抗力。在这种情况下,开发商在规定的期限内通知买受人,除双方协商同意解除合同或变更合同外,出卖人可以予以延期。此时,购房者由于缺乏法律知识,很容易被开发商蒙混过关,自己的权益受到损失但是没有追究。

    约定原因是指开发商在示范合同文本第二款规定的不可抗力之外又规定了一些第三方原因,这些原因可以免除开发商逾期交房的违约责任,如由于市政基础设施原因或公共设施原因导致的逾期交房等。这种情况下,需要购房者签合同时擦亮双眼仔细辨别,能咨询律师最好,尽量不让开发商扩大免责范围。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号