内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

中国海军走向深蓝:我们,为和平而来

2019-03-15 08:17:24来源:新华社

  新华社北京3月13日电 题:我们,为和平而来——军队代表委员谈中国海军走向深蓝

  新华社记者黄明、琚振华、于晓泉

  “坚决维护国家主权、安全、发展利益,从不谋求海上霸权。”参加全国两会的海军代表委员认为,中国海军走向深蓝,既是对祖国万里海疆的守护,也是对世界和平的维护。

  中国海军的发展,受益于和平

  “党的十九大报告提出‘坚持陆海统筹,加快建设海洋强国’,为建设海洋强国再一次吹响了号角。”南部战区政治工作部原副主任陈显国委员说,“我国是拥有1.8万公里大陆海岸线的海洋大国,人民海军在加快建设海洋强国中担当重要使命,承担重要角色。”

  “作为新世纪人民海军的一员,在维护国家海洋权益方面应该有更多作为。”在海军岳阳舰舰长赵岩泉代表看来,加快建设海洋强国,对人民海军能力建设提出了新的更高要求。

  海军贵阳舰政委徐建锋代表谈到自己的任职经历——从驱逐舰教导员,到护卫舰政委,再到刚入列的驱逐舰政委……不到10年,他已亲身感受到人民海军装备和人员素质的跨越式发展。

  “人民海军发展的背后,得益于国家经济的繁荣和广大人民的支持。”徐建锋说。

  中国海军走出去,为的是和平

  航程31800海里,历时205天,诊疗50884人次,实施手术288例……2018年,和平方舟医院船远赴大洋洲和中南美洲执行免费医疗服务任务,这一串数字的背后,凝结着中国海军热爱和平的心愿,在大洋彼岸留下了温暖的记忆。

  曾多次带领和平方舟医院船出国执行免费医疗服务任务的陈显国说,无论是亚丁湾护航、也门撤侨,还是救灾减灾、医疗服务,中国海军走出去,为的是和平。

  “我参加过两次亚丁湾护航,有各种各样的亲身经历。”谈起亚丁湾护航,赵岩泉打开了话匣子,不仅要保证中国船队的安全,还执行过联合国的护航任务。“在亚丁湾护航的中国海军舰艇,不仅是为了中国,也是为了世界。”

  中国海军的底色,是保卫和平

  “中国发展,世界受益。”北部战区原副参谋长刘庚群委员认为,拥有五千年文明的中国,和平的基因在血脉传承中绵延至今。即将迎来70岁生日的人民海军,其发展历程更彰显了热爱和平的特质。

  仅以派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施常态化护航行动为例,从2008年12月起,中国军队10年间共派出31批100余艘次舰艇、2.6万余名官兵,为6600余艘中外船舶提供安全保护……

  “我们要更加积极地参加亚丁湾护航、灾难救援、人道主义医疗服务等国际行动,传递和平理念、播撒友谊种子,用行动表明中国海军对和平的捍卫。”刘庚群说。

  “过去不称霸,现在不称霸,将来永远不称霸!”原总政治部主任助理岑旭委员说,中国海军是一支热爱和平、保卫和平的力量——她的底色,是保卫和平。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号