内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市消协发布消费警示:
警惕老年人消费陷阱

2019-03-15 08:51:45来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏广军)一些不法商家利用老年人信息不对称、对新生事物认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财物。3月14日,市消协发布消费警示,提醒老年消费者注意增强风险防范和自我保护意识,千万别上当。

    多动脑,这些宣传你莫信

    凡是宣称保健品能预防和治疗多种疾病的任何行为,都是不符合法律法规和相关规范性要求的。要明白保健品不具备疾病预防和治疗功能,所谓灵丹妙药、包治百病、祛病强身、治疗疾病、药到病除的宣传,均为夸大的虚假宣传,千万莫相信,别被夸张疗效的宣传忽悠。

    绷紧弦,这些招数要远离

    为达到诱导消费者购买保健品的目的,以免费体验、免费体检、免费讲座、免费试用、赠送礼品、免费旅游、优惠养生、感恩答谢、认“干爹”“干妈”等招数,诱导、吸引你参加活动的,都要避而远之,因为这是上当受骗的开始。

    防诈骗,这类活动不参与

    凡是“抽奖中奖”“幸运中奖”“电话号码中奖”等来路不明、让你惊喜万分的中奖信息,都是拙劣的骗局,一定要懂得拒绝,尤其是让你掏钱才能兑奖的这类活动,坚决不能参与。你若轻信对方,骗子就有可乘之机,你就会一步一步掉入陷阱。

    识骗局,这些谎言别轻信

    凡是打着“惠民工程”“政府补贴”“消费维权”等幌子,利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,以专家、知名人士、医务人员、领导人及明星代言和消费者身份对商品做虚假或引人误解的宣传,都是谎言,虚设的骗局,意在向你推销保健品,让你花钱治不了病。这些骗局,一是通过虚假打折、“雇托儿”、“饥饿营销法”等手段制造“现场抢购”的营销氛围,诱导消费者按所谓的“疗程”“优惠”大批量购买产品。二是打着各种社会组织和消费维权的旗号,声称能帮助消费者追讨被骗买保健品款项,诱使消费者落入“连环骗”的圈套。

    想理财,这些诱饵要提防

    凡是以高回报、高收益、天天返利等为诱饵,来吸引老年人投资理财的虚假宣传,都是不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点而设置的骗取钱财的陷阱。

    要提防这几类投资理财:一是当心分红险违规推销。销售人员常以“资金可以随时支取,每年有7%-8%的收益等”来吸引老年人购买。二是别误入非法集资陷阱。当心不法分子以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年人加盟投资。三是警惕投资收藏“鱼饵”。千万不要轻信某些所谓的拍卖行、收藏品公司以及电视购物频道利用老年人“巧取”“捡漏”“暴富”的心理,编制的诸如到家中回收藏品、购买纪念币享受国家补贴、帮你拍卖等各种谎言。四是不受高额收益诱惑。谨防以“天天返利”“保本保收益”“收益可达20%以上”等诱惑性信息,将你的资金汇入他人账户。

    要维权,这些凭证要保留

    维护好自身合法权益,消费者不仅要做到掌握起码的辨识商品真伪的能力,还应当做到掌握基本消费维权知识。购买保健产品或接受相关服务,应当选择正规商家,通过正规途径购买,并妥善保留购买小票,主动索要发票,保存在线交易记录等必要的凭证,一旦发生消费纠纷,积极通过正规途径维护自身权益。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号