内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

全国人大代表、平顶山市长张雷明:
加速深度融合 发挥区域支撑带动作用

2019-03-15 08:51:50来源:平顶山日报

    《河南省建设中原城市群实施方案》提出,平顶山在中原城市群战略中要建设资源型城市可持续发展示范区。全国人大代表、平顶山市长张雷明表示,在中原城市群发展进程中,平顶山将努力打造世界一流的尼龙新材料产业基地,加速与郑州、洛阳等城市深度融合、协同发展,共同提升对中原更加出彩的辐射带动和全国大局的服务支撑作用,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    提纲挈领推动全面贯彻

    更好地融入中原城市群建设,平顶山有哪些担当和作为?张雷明信心满满、掷地有声:“按照高质量发展要求,平顶山主动融入、积极作为,着力推进产业、城市、生态、文化、社会全面转型,为中原城市群一体化发展作出了重要贡献。”

    高标准规划、高站位推动,平顶山出台实施了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引持续打好“四张牌”高质量重返全省第一方阵行动计划(2018-2021年)》,“融入中原城市群建设”上升到政府工作的重要议程。

    对标西部转型创新发展示范区发展定位,细化分解出落实中原城市群建设的51项具体工作,建立联席、共商、高效的推进机制,努力推动资源型城市转型发展、跨越赶超,把平顶山打造成为中原城市群重要的经济增长极。

    突出特色。抓住“中国尼龙城”上升为省级战略的重大机遇,规划建设以尼龙新材料产业集聚区为核心区,以叶县产业集聚区、高新技术产业集聚区为两翼的“一核两翼”尼龙新材料产业基地,设立两亿元尼龙产业专项发展资金,总投资200亿元年产60万吨己内酰胺—聚合—纺丝一体化项目签约落地。

    主动作为。推进能源产业转型发展,风电项目建设处于全省先进行列;国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区加快建设,绿色食品城建设谋划破题;强化重大交通基础设施建设,郑万高铁、沙河复航年内可实现通车通航。

    密切协同,积极融入。对接郑州大都市区空间规划,进一步深化与郑州、洛阳等城市联动发展, 参加了中原城市群西部转型创新发展示范区联席会、洛阳都市圈规划建设座谈会等会议。对接洛阳谋划提出平洛产业带跨区域重大项目20个,联合洛阳、三门峡、济源签订中原城市群西部城镇协同区建设合作框架协议,编制了《洛阳—平顶山产业转型升级示范区建设方案》。

    纲举目张推动全面突破

    未来,平顶山将如何同郑州深度融合发展,发挥区域支撑带动作用?张雷明满怀激情、成竹在胸:“加速同郑州、洛阳等城市深度融合发展,发挥区域支撑带动作用,围绕努力打造世界一流的尼龙新材料产业基地,平顶山将从四大方面着手发力。”

    进一步加强城市规划建设,完善城市功能,提升承载能力,壮大城市经济实力和人口规模,夯实与洛阳、许昌、漯河等重要节点城市协同发展的基础。

    优化城镇布局——科学编制国土空间规划和城市总体规划,不断优化中心城区功能布局。

    提升城市综合承载能力——完善城市基础设施和公共服务,加快完善城乡一体化示范区功能,加强高铁片区等九大片区开发建设,强化交通、水利、能源、信息网络等基础能力建设。

    增强城市经济实力——重点围绕建设中国尼龙城、绿色食品城、电气装备城、百万千瓦风电基地等,优化营商环境,强化招商引资,加强项目建设,培育壮大经济增长点,加快城市转型发展。

    以中原城市群建设为契机,优化交通网络建设。

    大力推进郑万铁路、三洋铁路、沙河复航、大西环、大南环、北环路升级及西延、平叶和平鲁快速通道、周南高速舞钢段、郑西高速鲁山段等项目建设。做好鲁山机场、许南公路东移、绕城高速以及焦唐、焦平高速平顶山段等项目前期工作,以更加便捷的外部交通网络,实现中原城市群的互联互通。

    坚持突出特色、错位发展,深化产业分工协作,打造优势产业集群,推动中原城市群加快构建优势互补、协作紧密、联动发展的现代产业体系。

    加快制造业高质量发展,突出抓好中国尼龙城建设,着力提升煤焦化、盐化工、特钢不锈钢、碳新材料等产业链水平,培育壮大生物医药、健康食品、储能、互联网+装备制造等新兴产业,构建“1+7”制造业新体系。

    以国家农业“两区”建设为抓手,以建设绿色食品城为目标,大力发展现代农业,打响平顶山绿色农业品牌。

    积极响应中原城市群全域旅游发展,联合洛阳、三门峡、济源等城市,打造一批区域精品旅游线路,构建区域旅游联盟,叫响“老家河南”旅游品牌。

    把生态环境建设放在突出位置,持续加大环境治理力度,努力推动生态转型,加快建设绿色矿业城,为中原城市群生态环境共保共治贡献力量。

    统筹森林、湿地、流域、城市等生态系统建设,加快推进廊道绿化、山区生态林、森林抚育等工程,强化重点流域和河流治理,加强生态水系和饮用水源地保护,抓好矿山、山体、工矿废弃地修复等工作,筑好中原城市群平顶山生态屏障。

    加强与中原城市群城市的协调联动,协同推进大气污染治理、流域水污染治理和土壤污染防治,坚决打赢治理大气、水、土壤污染攻坚战,共创山青水净天蓝、人与自然和谐相融的生态宜居城市群。

    (郑州全媒体记者 李娜 张竞昳)

    (转自3月14日郑州日报)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号