内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

沈阳:创新大数据监管 为外卖装上“电子眼”

2019-03-15 09:40:21来源:新华网

新华社沈阳3月14日电(记者于也童)食品安全与百姓日常生活密切相关,记者近日从沈阳市市场监督管理局获悉,沈阳创新监管手段,对网络订餐平台实行网格化智慧监管,并建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,进一步保障消费者“舌尖上的安全”。

据悉,沈阳在全市划分了652个四级网格,将3万余家小餐饮单位全部纳入四级网格中,每个网格绑定2名执法人员,并开发、使用手机App进行智慧监管。

目前,沈阳市市场监管局电子取证实验室项目已经建设完成,并正式投入使用。在网络餐饮服务违法案件的取证中,电子取证实验室能够实现电子数据的搜集获取、电子数据证据固定、电子数据恢复等,即便是对删除的数据,也能够进行数据恢复。电子取证实验室通过对美团外卖和饿了么外卖平台进行数据监测,可以对相关数据进行分析、过滤并建立索引,为市场监管部门开展网络订餐平台食品安全专项稽查提供有力的技术手段与支撑。

此外,针对全市入网商户,沈阳市市场监管局联合各区县监管部门,对网络订餐平台进行了“双随机”执法稽查,执法人员从网络订餐平台随机抽取入网商户,随机选派执法人员,对入网商户是否具备上线资质进行核查,加大执法力度。针对不符合上线要求的入网食品经营者要求平台进行下线处理。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号