内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

我用爱心帮大家 我有困难大家帮
油坊头村“公益积分银行”助力人居环境改善

2019-03-20 09:04:05来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)3月18日上午,湛河区北渡街道油坊头村南地的猕猴桃种植合作社内,10余名身穿红马甲的志愿者忙着为猕猴桃树春剪。此时,该合作社负责人王现奇正在村卫生室里输液。

    去年5月,油坊头村在党群综合服务中心成立了“公益积分银行”。该村把每家每户的院落及房前屋后划分为各自的责任区,规定乡亲们在每天按标准完成责任区人居环境整治任务的基础上,积极参加村“两委”组织的集体活动,主动参与辖区公共区域人居环境整治及各种公益行动,或者自觉行善举做好事,这些行为都可以积分形式储存在“公益积分银行”里,在需要时能兑换相应的服务或礼品。

    自该村“公益积分银行”成立以来,38岁的王现奇几乎每天都抽时间配合村“两委”和一些乡亲共同参与到乡村人居环境整治中来,主动承担起群众文化广场等公共区域的卫生打扫。近日,眼看着合作社里的猕猴桃树该春剪了,王现奇却意外摔伤。为了不影响生产,王现奇利用自己在“公益积分银行”储蓄的积分换来了众多志愿者的服务,使他得以安心养病。

    油坊头村村委委员王捍伟负责具体管理“公益积分银行”的积分收储工作。每天一大早,他就骑着电动车逐家逐户检查卫生;村里有集体活动,他现场统计人数;乡亲们做了好事需要储蓄,他根据活动照片和文字说明进行分类归档保存,并换算成积分,存入“公益积分银行”。

    为确保“储户”能够随时兑现自己的积分,油坊头村专门成立了30余人的党员志愿者队伍。当有“储户”有服务需求时,油坊头村村“两委”及时组织党员志愿者、发动热心群众共同参加,为“储户”提供相应的服务,并为提供服务的人员登记适当的积分。同时,该村还采取定期从村集体收入中注入一定量资金和爱心人士捐款捐物相结合的模式,筹备经费和物资,用作“储户”兑换礼品。

    油坊头村把积分作为评选文明家庭、考核入党积极分子的一项重要参考条件,并由村监委会负责,定期在群众文化广场的电子显示屏上公示参与者的积分,每天通过广播在全村播放积分领先人员的先进事迹,让越来越多的乡亲们主动参与人居环境整治活动。

    截至目前,该村已有1100余名村民参与积分活动,参与率达85%以上。该村的广场、坑塘、河道两侧等公共区域的人居环境整治任务全部被乡亲们义务承担起来,而在此前这些任务都是由村“两委”带领党员执行的。

    “爱心积分只是手段,提高乡亲们的文明素质才是目的。”油坊头村党支部书记王亚辉说,人居环境整治从花钱雇人干到群众自觉义务干,最关键的原因就是群众参与公益活动的自觉性提高了。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号