内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

上下学时段学校门口拥堵问题如何解决

2019-03-23 08:36:32来源:平顶山日报

21日上午11时许,学生分中队排队有序离校。平顶山日报记者 田秀忠 摄

    建设街小学上下学时段校门口秩序井然

    平顶山日报讯(记者田秀忠)新华区建设街小学通过错时放学、设立“学生通道”、学生排“路队”出校门等措施,引导学生和家长养成文明习惯,学生上学、放学时学校门口秩序井然,未出现拥堵现象。

    3月21日上午11点18分,在放学铃声响过8分钟后,一(3)班小学生排队走出校门,然后一队向东、一队向西进入“学生通道”,前行近百米后解散,随后各自到约定地点与家长会合。让学生在约定地点找家长,而不是让家长盲目找学生,避免了校门口发生拥堵。

    当天,该校带班领导副校长李志伟、“安全值班员”姜克民还有新华区综治中心特巡大队派到学校的“护学安全岗”成员王军洲、刘飞亚等人都站在学校大门前维持秩序。在该校大门外的矿工路快车道上,一辆辆小轿车、电动车靠近人行道整齐地停放着。

    11点40分,全校24个班的学生全部有序离校。

    该校校长罗文平说,2013年9月,该校在学校墙外2米远的人行道上画了一道黄线,设立“学生通道”,告诉家长接送学生时不能进入“学生通道”。同时,在大门口东侧拐角处设立“等候区”,未找到家长的学生在“等候区”等候。“规矩立下后,不论学生还是家长都照规矩做,习惯成自然后,就没有乱停乱放和拥堵现象了。”罗文平说。

    此外,该校实行错时放学,每个班每天的“路队”情况计入每周的班级“八好”评比;学校还建议家长尽量乘坐公交车接送学生,在附近居住的高年级学生尽量不让家长接送。

    学生家长:解决校门口拥堵需多方配合

    本报讯(记者田秀忠)3月22日,就如何解决上下学时段学校门口拥堵问题,记者采访了部分学生家长。

    学生家长李伟认为,造成上下学时段校门口拥堵的原因,主要有接送孩子的私家车乱停乱放,电动车、自行车走机动车道,家长带学生不走斑马线,随意穿越马路等。建议政府有关部门在学校门前划定禁停区,交警提前上岗,从严查处非法占道、机动车随意掉头等行为。

    学生家长陈杰说,学校应加大宣传教育力度,通过家长会、签署承诺书等形式,增强家长安全意识和规矩意识。建议接送学生的家长能步行不骑车,能骑车不开车,开车遵守交通规则,不要乱停乱放。

    学生家长王金汉建议大力发展公共交通,特别是在学生上下学高峰时段增加公交车发车频次,倡议接送学生的家长尽可能选择公共交通工具出行。

    学校人士:

    加大校门口交通管理力度

    本报讯(记者田秀忠)3月22日,就上学、放学时学校门口拥堵现象,市区一些学校的相关人士提出了意见和建议。

    每到放学时间,市实验中学西校区门口两侧总是停放着许多卖小吃的三轮车,旁边的文具商店也将物品摆在门外,影响通行。该校七(7)班班主任陈玉红建议相关部门加强管理,让小商小贩远离学校门口,商店不得在上下学高峰时段占道经营,货不出屋。建议交警、学校值班老师在学生上下学高峰时段疏导交通。不同年级应错时放学,学校告知家长接送学生时远离学校门口。

    卫东区雷锋小学校长张立建议车主上下学时段尽量避开学校路段。希望交管部门加大学校门口交通管理力度,学校也要组织学生有序排队离校,家长接送孩子尽量少开车,选择乘坐公共交通工具。

    网友为校门口治“堵”支招

    本报讯 (记者魏广军)3月20日,本报一版《建言献策助推平顶山出彩》栏目对治理城市“堵乱”现象进行了报道,几天来,市民和网友纷纷通过平顶山传媒客户端、平顶山微报等媒体平台提交意见和建议,积极建言献策。

    网友“网友胖哥、尧山居士”建议提高公共服务能力。他发现,“一到上学、放学时间,学校门口乱糟糟的,深层次原因是学校门口区域没有地方停车,只好把车停在路边”。他建议在学校门口规划临时停车位(含电动车停车位),疏堵结合,以疏为主,规范车辆停放。

    网友“长风”坦言,长期以来,学校周边的流动摊贩、占道经营等现象屡禁不止,是造成秩序混乱的一大原因,要严厉查处店外经营和流动摊贩,净化学校周边环境。

    市民王先生表示,市区有的学校实行错时放学制度,这是个不错的尝试。希望其他中小学、幼儿园借鉴一下。

    网友“五月阳光”认为,管理出效益。他有几次接孩子,发现交警前来维持秩序,道路很通畅,因此建议有关部门做好中小学、幼儿园上下学重点时间段的交通疏导工作。

    市城市管理局:

    可增设停车场或实行错时放学

    本报讯(记者魏广军)“自2月17日起,我们联合市住建局、市自然资源和规划局、市公安交管支队和市内五区城管执法局成立调查组,从畅通微循环、停车场管理、重点治堵等5个方面集中走访调查,目前已完成了前期调研工作。”3月21日,针对治理中小学、幼儿园门口“堵乱”问题,市城市管理局局长彭涛说。

    调查组对市区20所中小学进行实地走访调查,发现了共性问题:初中、小学在周一至周五每天上下学时段至少拥堵4次,存在全天候交通拥堵问题。高中因多数学生住校,每周仅在接、送学生时段存在两次拥堵(基本是周末下午),拥堵时间点较少且集中。

    调查组认为,可以在学校改建教学楼的同时设置地下停车场,如市实验中学、市六中、市十三中在教学楼改建中已规划地下停车场。不具备建停车场的学校可在门口设置家长等待区。针对体育路小学,由于交通环境受限,家长接送学生多为骑电动车,可在校门口北侧空地设置家长等待区;实行错时放学,家长分时段接送。目前,该学校已拿出详细方案。下一步,该局将听取各方意见,若方案可行就做试点,成功后在全市推广。

    交管人员:

    加强学校周边交通疏导管理

    本报讯(记者卢晓兵)3月21日,记者就如何缓解上学、放学时段学校周边“堵乱”问题采访了市公安交管支队有关负责人。

    市公安交管支队支队长侯树岭表示,针对校园周边拥堵问题,交管部门将在相关路段加强疏导。借鉴其他城市的做法,在学校门前设立交通信号灯,只在上下学高峰时段启用,在节假日和寒暑假期间停用。同时,建议相关部门对校园周边摊贩摊点进行整治。

    市公安交管支队交通秩序管理大队副大队长郑温平认为,应进一步完善学校周边道路交通安全设施,适当增设电子警察设备;在学生上下学时段安排警力加强交通疏导;严厉打击占道经营、非法占用学生通道等行为。

    市公安交管支队机动一大队民警魏亚滨建议,学校可以实行错时放学制度;组建家长志愿服务队,轮流在学校门口或学生上下学复杂路段值勤。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号