内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南将排查中小学幼儿园 教学岗位无资格证书者立即“清退”

2019-04-04 10:57:46来源:大河网-河南日报

大河网讯(记者 张楠)近期,个别学校相继发生由于对临时聘用人员管理和教育缺位,进而引发危及师生生命和财产安全的意外伤害事件,在社会上造成了不良的影响。4月3日,大河网记者从河南省教育厅获悉,为有效防止校园意外事件发生,河南将重点排查中小学幼儿园临时聘用人员。

严把“入口关” 落实责任制

“对中小学幼儿园临时聘用人员,要按照谁聘用、谁管理、谁负责的原则,进一步落实责任制。”河南省教育厅相关负责人说。

据了解,河南将严把临聘人员“入口关”。对因教育教学工作急需、经教育主管部门批准、学校临时聘用的有关人员,包括教学、管理及学校安保、食堂、宿管等工勤人员,要根据不同岗位要求,进行严格的资格审查。

从事教学岗位的人员,必须具备与岗位相对应的教师资格证书,并具备较高的思想素质、业务素质和教育教学能力。其他人员,必须具有与岗位相适应的道德操守和业务能力。

坚持“严管”与“厚爱”相结合

要将聘用人员思想政治素质、职业道德、个人品德、社会公德、廉洁自律等融入日常教育教学管理中,作为综合评价的重要内容。加强聘用人员的师德师风教育和业务培训,建立临时聘用教师师德成长档案,对师德考核不合格或违反师德的聘用教师,视情节轻重按有关规定予以处理。

同时,要坚持严管与厚爱相结合。各地教育部门和学校,对临时聘用人员要按照劳动法、合同法的有关规定,实行合同制规范化管理,认真落实合同规定的有关工资福利待遇,避免产生劳资纠纷和发生群体性事件。

要在政治上、思想上、生活上予以关爱、关心和照顾,让聘用人员有归属感、认同感、幸福感。对聘用人员中的党员,应纳入单位所在党支部,并引导他们积极参加党支部学习等相关活动。

健全防范应急机制 组织开展排查工作

各级教育行政部门要进一步增强风险防范意识,研究制订突发事件应急预案,扎实做好预防和应对不法分子入侵、突发公共卫生安全及各种突发事件应急处置工作。要畅通监督投诉渠道,设立举报电话,及时受理广大师生和人民群众对有关问题的投诉举报。

当下,各地教育部门要结合当地实际,重点对中小学幼儿园临时聘用人员进行排查,要逐人登记造册,摸清底数。对不具备教师资格的,要及时予以清退;对有违反师德师风行为的,要按照有关规定严肃处理。对临时聘用人员特别是安保、食堂、宿管等工勤人员,要重点开展思想素质、心理素质和身体素质等情况排查,凡发现有精神疾病和心理障碍的,要及时采取措施予以处置。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号