内部邮件加入收藏设为首页

爱国情 奋斗者 >正文

爱国情 奋斗者 | “土专家”的桃花情

2019-04-06 09:12:38来源:河南日报

□河南日报记者惠婷陈小平

4月4日下午,在鄢陵县东华种植农民专业合作社的种植园里,记者见到岳长平时,他刚送走攀枝花来的客商。“他们是来引进咱的优良品种的,还带了摄像机,每个品种都录了像。摄像师一直说‘哪个品种都好,哪个都想带回去’。”岳长平呵呵笑着,言语中带着满满的自豪。

岳长平是鄢陵县林业科学研究所所长,还是张桥镇西许村的一名农民。这位“土专家”享受国务院特殊津贴,曾获得全国五一劳动奖章、全国技术能手等荣誉,研究成果和获奖证书能堆满一整张桌子。

“走,我带你们先看看桃花。”岳长平走路带风,很快将记者带到村南的一片桃林。穿行在花的海洋中,岳长平一一介绍:这片是“嫣红早花”,红彤彤开满枝头,特别好看;这些是“嫣粉娇香”,有些已经谢了,你仔细闻闻,有股梅花的香味呢;那片是“嫣红菊花”,桃花盛开像菊花;那边是洒红龙柱、鸳鸯垂枝、人面桃、报春、二乔……

岳长平告诉记者,“嫣红菊花”“嫣红早花”“嫣粉娇香”等几个桃花新品种都是他牵头培育的,已经通过河南省林木品种审定委员会审定,拿到林木良种证,还被推广到全国10多个省、市、自治区。“别看我一个大男人,看到这些花心里就高兴,光想让它们开得再好看点儿。”桃林中的岳长平,眼睛笑成了一条缝。

为了桃花,岳长平可没少费心。今年56岁的岳长平,从高中毕业就开始跟本村的能人学嫁接、扦插。凭着自己的满腔热情和不服输的钻劲儿,他渐渐成长为“土专家”,还在专业杂志上发表了不少论文。1997年9月,县林科所所长一职公开竞聘,演讲,答辩……岳长平一鸣惊人,一个农民当上了县林科所所长。

“这是一棵刚杂交过的桃树。”岳长平在一株只有几朵花的桃树前停下来,“能不能培育成功新品种现在不好说,可能要等10年、20年。”岳长平说,林木新品的培育是个漫长的过程,采集花粉、杂交、管理选育,最终历经数代杂交选择,才能培育出具有稳定特性的新品种,他们培育“嫣红早花”用了16年,“嫣红菊花”用了18年。虽然耗时费力,但岳长平始终干劲满满,除了外出学习,他几乎常年“长”在地里,“我感觉做这些特别有意思。”

10多年来,岳长平先后主持完成科技成果5项,开发名优特新品种30多个,每年能出圃各种小杂果苗500万棵。

采访时,中国农业科学院郑州果树研究所专家朱更瑞来到桃林调研,“岳所长利用观赏桃带领群众致富,乡村振兴需要他这样的能人。”他给岳长平点赞。

岳长平名气越来越大,浙江、上海等地纷纷开出优厚条件,想挖他过去。可他始终不为所动,“我的桃花都有个‘嫣’字,是指这是鄢陵的花。我是个农民,是这方水土养育出来的。咱离不开这片土地,得回报这儿的父老乡亲。”

岳长平除了在技术上无偿帮助周边的群众,还多次将种苗支援给贫困家庭,把栽培、嫁接等技术汇编成册,免费发放给农民,并帮他们育苗、找销路。

“我还准备大干呢。”岳长平告诉记者,要继续多出研究成果,还准备在村里打造一个集生态、观光、采摘、旅游于一体的桃花园,并帮助更多的地方建起桃花园,让城市、乡村有更多的林,开更美的花。

岳长平望向桃林,他的眼中是望不尽的桃花。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号