内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

业内探索旧楼加梯创新模式 推进老年宜居环境建设

2019-04-13 10:47:15来源:新华网

新华网北京4月12日电(王日晨) 近年来,为积极应对人口老龄化,改善人居环境,提升宜居品质,切实解决“老旧楼加装电梯”这一老百姓迫切需要解决的问题,各地积极加强政策引导和财政支持,采取多种模式推进旧楼加梯工作。

据北京市住建委披露,2018年,北京市老楼加装电梯工作被列为重要民生实事项目,计划开工400部以上,完成200部以上。截至12月底,全年开工总计990部,其中已完成加装378部,超额完成任务。2017年以来,北京共完成652部旧楼加装电梯。

在加装电梯工作推进过程中,各区各有关单位积极探索,引进社会资本参与,逐步形成了三种模式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初期安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

中国电梯协会信息网预计数据显示,我国加装电梯市场需求量约为500万台,去除因建筑设计、无法协商等客观因素无法加装的,保守估计至少需要200万台以上,对应旧楼加装电梯市场规模10000亿。

旧楼加装电梯具有广阔的发展前景,吸引了更多的社会资本参与到旧楼加梯工作中。“公司经过多年探索,逐渐摸索出一条老旧楼加装电梯新模式。”日前,北京富通孝宇房地产开发有限公司董事长刘晓在2019年老年宜居环境建设专家研讨会上说,这个模式是在大数据收集处理和多模块实体服务结合的方式上,打造创新助老体系。

业内专家认为,今后一个时期老年宜居环境建设的重点任务即建设适老居住、住区无障碍通行、就医、养老等方面的物质环境,特别是加强老年人住宅公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造,满足老年人的基本安全需求。同时,要积极发挥政企合作、资源互补的优势,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,打造一批高智能、高科技、高品质的“宜居环境社区建设”项目,实现产业联动,建设智慧宜居新环境,有效推动养老产业高质量的发展。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号