内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

春困袭来 这个小妙招对付它

2019-04-15 09:22:28来源:羊城晚报

    入春后,很多人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是我们常说的“春困”,是因为季节交换给人们带来的生理变化的一种客观反映。

    广东省第二中医院针灸康复科主治医师文希指出,春困会影响肝的疏泄,一旦肝失疏泄、气机郁滞,便容易令人情绪异常或低落。

    “春困”偏爱什么人?

    在春季,大多数人都有春困的感觉,但是有的人嗜睡、困顿的情况却格外严重。文希认为,经常进食生冷、肥甘厚味的食物,或者少运动、缺乏休息,都容易阳气不足,使得湿邪入侵,导致春困的症状明显。

    另外,脾虚者(通常湿气较重,舌质厚舌质淡,可以看到齿印)不能很好地运化体内的湿气,湿气又会加重脾虚,外湿加内湿,加重春困症状。像儿童形气未充,脏腑娇嫩,脾之运化功能未完备;老人、长期患病者等脾胃虚弱,也比较容易有春困的症状。

    解决春困的简单方法

    在中医看来,解决春困的方法并不复杂,比如按摩、艾灸等,尤其是针对一些调理脾胃、行气和胃的穴位,可有效改善春困带来的一些症状。

    穴位按摩

    内关穴属手阙阴心包经,是八脉交会穴之一,也是宽胸和胃的要穴。通过按摩内关穴对气机进行调控,可以达到很好的行气活血的功效。另外,内关穴通过胃、心、胸,与三焦经相联络,所以内关穴有调理脾胃,行气和胃的功效。

    此穴位在腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。按摩内关穴,能有效改善胸闷、胃痛、呕吐、眩晕等症。用左手的拇指尖按压在右内关穴上,左手食指压在同侧外关上,按捏10至15分钟,每日2至3次;再用右手按压左侧的穴位,反复操作即可。

    艾灸

    用艾条温和灸内关穴,每日一次,每次5至20分钟,可以祛湿、调理脾胃等。   (张华)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号