内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

赵庄镇竹编制品拓宽群众脱贫路

2019-04-17 08:55:21来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 巫鹏 通讯员 杨国栋)“俺舅现在天天在家编竹制品,通过近两个月的‘功课复习’,编制速度更快了,产品更精细了。现在已卖了22个竹制品,收入了1540元钱,干劲儿可足了。”4月16日,宝丰县赵庄镇张庄村贫困群众张珂青正在用竹子编筛子,他的外甥女张红丽说。

    69岁的张珂青没有收入来源,是建档立卡五保贫困户,平时靠张红丽接济。镇、村帮扶干部入户走访时,了解到他有编竹制品的手艺后,精准为他定制脱贫方案。

    今年初,在镇、村干部的帮助下,张红丽买来竹子,张珂青认真劈竹、晾晒,虽然手艺有些生疏,但张珂青认真编制竹制品。编好后,张红丽帮他拿到集市上卖。“张珂青编的竹筛子特别精细,很好用,这竹编算是传统手工艺,现在会这门手艺的人不多了。”村民们说。

    “现在俺舅天天吃了饭就做竹编,越编越熟练了,他脱贫的劲头更足了。”看着舅舅的日子一天比一天好,张红丽动情地说。

    张庄村位于赵庄镇西部,目前有贫困户4户6人。该村的传统竹编手工艺在十里八村非常有名,由于种种原因,会竹编手工艺的人越来越少。赵庄镇扶贫人员了解情况后,多次走访动员群众特别是贫困群众从事传统竹编手工艺制作,鼓励贫困群众靠双手劳动脱贫致富。经过发动,目前该村从事竹编的有16户。

    “用活用好扶贫政策,激发贫困群众的内生动力是脱贫攻坚工作的重点,在做好贫困群众精神脱贫的同时,杜绝‘等、靠、要’的懒汉想法,从而实现内生式发展,并进一步传承民族传统文化,拓宽贫困群众的脱贫门路。”赵庄镇负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号