内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

时尚“香皂花” 鲁山制造
带动贫困户在家门口脱贫致富

2019-04-17 08:55:21来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)知道“香皂花”吗?这是一种可以美颜的沐浴用品,这么时尚的东西,咱鲁山就有。4月15日上午,记者还未走进位于鲁山县马楼乡尧场村的生产车间,就有一阵芬芳传来。

    “这是‘香皂花’的香气,看着是鲜花,其实是一种香皂。”鲁山县广翱工贸有限公司总经理胡谦说。

    胡谦是尧场村人,当兵退伍后曾在浙江义乌生产“香皂花”的工厂工作过,学会了制作技术。去年,胡谦在家乡创业,于9月成立了广翱工贸有限公司,在尧场村建了两个车间,目前有20多名村民在车间务工,其中2/3以上是贫困群众。

    “香皂花”由食用香精、淀粉、沐浴露、甘油等原料配制而成,常见的花形有玫瑰花、梅花、郁金香、荷花、康乃馨、栀子花等20多种,其中玫瑰花是主打花形。颜色有红色、深粉色、浅粉色、紫色、蓝色、天蓝色等,遇水融化。“香皂花”造型逼真、美观,可以当作装饰品。

    程远英是村里的贫困户,她正在车间里制作五层花瓣的“香皂花”。程远英技术熟练,制作的“香皂花”花瓣薄如纸片,摸上去手感软软的,芳香怡人,摘下来一小片就可以洗手。

    “车间建成俺就来这里干活了,现在已经做熟练了,一个月能拿1500多块钱。”程远英说。

    “公司现在是订单式生产,产品全部销往浙江,再销往东南亚国家。年生产量预计能达到15000多箱,产值200万元以上。”胡谦说。

    由于“香皂花”的市场前景不错,马楼乡党委、政府准备帮助公司扩大规模,带动尧场村及周边包括贫困户在内的群众通过务工增收脱贫致富。

    “通过估算,公司扩大规模后每年可提供就业岗位100个以上,人均月收入达到2000元左右,能够安排更多贫困户就业,实现贫困群众在家门口务工。”马楼乡有关负责人表示。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号