内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

党支部引领抓产业促发展
库区乡蓝莓带动贫困群众致富

2019-04-18 08:49:12来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 常洪涛 通讯员 胡晓)4月17日上午,鲁山县库区乡蓝莓产业党支部成员党宪坤来到东许庄蓝莓产业园区,为蓝莓种植户传授疏花及病虫害防治技术。

    蓝莓产业是库区乡的支柱产业。2016年,为发挥党支部在产业发展中的带动作用,库区乡党委在东许庄村成立蓝莓产业党支部,支部共有正式党员6名,支部书记由乡蓝莓产业办主任兼任,成员由在蓝莓种植、管理、服务等方面有经验的党员组成。为更好地开展工作,该乡党委把蓝莓产业党支部办公地点设在种植规模大、种植园区较集中的东许庄村党群服务中心,结合蓝莓产业发展实际制定了制度,购置了必备的办公设施,为蓝莓产业党支部定期组织开展组织生活、技术学习、业务交流等活动提供了保障。

    蓝莓产业党支部自成立以来,紧紧围绕“抓产业促发展、以发展促脱贫”的工作思路,推动蓝莓产业快速发展,带动贫困群众加快增收致富步伐。

    在该乡从事蓝莓种植的共有5家企业、1家合作社、5个种植大户。在这些企业到该乡落户之初,蓝莓产业党支部主动组织人员与其对接,帮助他们流转土地,解决园区内的水、电、路等基础设施建设,为企业和种植大户落户创造良好的外部环境。目前,全乡已发展蓝莓种植园区11个,种植总面积3480亩,辐射带动东许庄、黑虎石、栗村、婆娑、金沟、搬走岭6个行政村,年产值达1000余万元。

    蓝莓产业党支部要求党支部的所有党员都要成为技术能手,对群众遇到的一般性问题能够提供技术支持。定期邀请专家教授到该乡开办技术讲座、到蓝莓园实地进行技术指导,及时解决群众在蓝莓种植中遇到的技术难题。

    随着蓝莓产业的发展壮大,蓝莓产业党支部动员贫困群众积极参与到蓝莓产业中来,为他们联系就业岗位,增加务工收入。全乡蓝莓种植土地流转涉及886户,其中贫困户101户。而到了蓝莓采摘季节,需要大量季节性采摘务工人员,最多时日需800人,每天人均收入100元。

    为使贫困户有长期固定的收益,蓝莓产业党支部实行“贫困户半亩蓝莓计划”,采取自愿方式,在全乡选取200户贫困户,通过集中连片流转土地新建100亩蓝莓种植园,确保贫困户收入持续稳定。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号