内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

我市开展贫困地区健康促进攻坚行动
出台健康促进“321”工作模式方案

2019-04-23 08:32:43来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王民峰)4月22日,从市卫健委传来消息,为进一步提升贫困地区居民健康素养水平,市卫健委日前联合市文明办、市教体局、市扶贫办印发了《平顶山市贫困地区健康促进“321”工作模式方案》(以下简称《方案》)。

    贫困地区群众健康素养水平偏低,缺乏健康知识,是部分群众罹患多种疾病的一个重要原因,进而造成家庭开支骤升、劳动力缺少等现实问题,导致因病致贫、因病返贫等现象发生。在贫困地区建立健康促进“321”工作模式,开展健康促进攻坚行动,对于我市的健康扶贫工作和健康鹰城建设意义重大。

    “321”工作模式坚持分类指导、分众施策、分级负责、对口帮扶原则,重点通过健康教育进家庭、进乡村、进学校的“3进”,加强基层健康教育阵地建设、加强健康教育队伍建设的“2建”和市县医院、省级健康促进示范医院对口帮扶贫困县的“1帮扶”,形成贫困地区健康促进工作长效机制。

    《方案》提出,2020年实现贫困地区居民健康教育全覆盖,市、县、乡各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖,贫困县居民健康素养水平达到20%或每年提高60%。2019年20%的贫困县中小学校、2020年50%的中小学校达到健康促进学校标准。

    《方案》强调,各县(市、区)要加强组织领导,科学制定方案,加大经费保障,强化督促指导,加强宣传引导,确保各项工作任务落实到位、见到实效。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号