内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

扶贫干部因户施策巧帮扶贫困户脱贫致富信心足

2019-04-24 08:46:05来源:平顶山日报

    4月18日上午,叶县常村镇府君庙村村民陈海有来到地里看刚刚栽植上的梨树。“共360棵树,都是我一个人挖坑栽上的。”他说,他正在挖的树坑是种桃树的,几天后,平煤神马集团八矿派驻该村的扶贫第一书记乔云清为其提供的桃树苗就将栽到这里。

    因妻子长年有病,今年56岁的陈海有一家被评为建档立卡贫困户。府君庙村是贫困村,又是山区村,土地薄收成低,陈海有又无法外出打工。乔云清了解到他的情况后,在让其充分享受到国家扶贫政策的同时,鼓励他养猪,并为其送来了几头猪崽。

    山区村庄荒地多,陈海有门前就是条荒废的沟。他将荒草割去当猪饲料,填平荒沟后开出了田地种玉米小麦,用收获的玉米当猪饲料,用猪粪施肥。由于采用土法喂养,陈海有的猪特别俏销,仅今年春节前,他就收入了6000多元钱。

    在陈海有挖的树坑旁,他的亲戚正用耕牛犁地。趁桃树没有长大,有过种植西瓜经验的陈海有打算在树下种西瓜,犁地起垄栽瓜苗。乔云清给他吃了定心丸:瓜成熟后,可以全部拉到八矿销售。

    收入一年年多了,陈海有干活更有劲了。在扶贫政策的帮扶下,陈海有的儿子也已经大学毕业,并走上工作岗位。帮扶干部还为他们家运来了几吨水泥,陈海有用三轮车拉来砂石,把院子的土地打了水泥地坪。

    陈海有高兴地说:“国家扶贫政策好,但俺总不能伸手向国家要钱,俺要好好干,给孩子再挣些钱。” (平顶山日报记者 杨沛洁)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号