内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

只有融入群众才能知道他们真正需要什么
——科技特派员周璞甘做扶贫路上一粒沙

2019-04-25 09:01:51来源:平顶山日报

    “要不是周主任,我家到现在也找不到致富门路。”4月23日,舞钢市尚店镇王庄村贫困户郭留柱一边忙着给羊添加草料一边说。

    郭留柱口中的“周主任”,是舞钢市畜产品质量检测中心主任周璞,2016年10月作为平顶山市扶贫科技特派员,被派到舞钢市尚店镇王庄村、杨庄乡郜林村、武功乡刁沟村开展科技服务。

    由于工作成绩突出,在3月19日召开的河南省科技特派员助力脱贫攻坚第二次片区现场会上,周璞作为全省扶贫科技特派员的优秀代表作典型发言,他说:“作为一名普通的科技特派员,我愿意做扶贫路上的一粒沙,为铺就宽阔平坦的致富大道贡献自己微小的力量。”

    只有融入贫困户,才能知道他们真正需要什么

    为了搞好科技帮扶工作,周璞挨家挨户走访所服务村的130余户贫困户,掌握各家具体情况,帮他们确定脱贫项目,找致富门路,传授养殖技术。他说:“要想让群众致富,就得了解群众的实际情况,只有融入群众,才能知道他们真正需要什么。”通过走访,周璞发现这几个村都处于半山区,村民有饲养猪、牛、羊的传统,他便结合自己的特长,鼓励他们发展养殖业脱贫。

    郭留柱家原来养过十来只羊,因饲养不当每年都会有羊死亡,无奈之下放弃了。周璞几次到他家耐心劝导:“以前是你不懂技术,现在有我在你尽管放心,我敢打包票让你养的羊健健康康的。”郭留柱动心了:“人家周主任不吃咱一顿饭、不喝咱一口水,对咱的事这么上心,我就拼上再试这一回。”

    周璞帮郭留柱挑选优质羊羔,教他如何进行疾病防控、圈舍消毒,手把手传授冬季羊羔和围产期母羊饲料管理技术……现在,郭留柱养的羊已有60多只,年收入3万多元。

    授人以鱼不如授人以渔,只有让农户自己掌握技术才能真正增强“造血”功能。周璞根据贫困户的不同情况,有针对性地开展集中技术培训8场,培训500多人次,采用“一带一、一带多”的方式培育农村技术明白人和乡土人才,开展科技咨询、科技会诊、科技下乡120多次,发放科技扶贫宣传资料1000多份、养殖技术资料500多册。

    只要能帮助群众解决难题,再苦再累也值得

    “作为一名科技特派员,就要不怕脏、不怕累、不计个人得失,只要贫困户有需求,就要为他们想尽办法、竭尽全力。”周璞是这样说的,更是这样做的。

    2017年冬天的一个下午,天下着雪,杨庄乡郜林村贫困户郑金翠给周璞打来电话,焦急万分地说:“周主任,俺家的母牛难产两个多小时了,你赶紧来看看吧。”正在走访贫困户的周璞二话没说,立即开车赶到郑金翠家,凭借多年经验,决定进行人工助产。由于没来得及带助产工具,他就在零下十几摄氏度的寒冬里脱掉上衣、穿上胶鞋,脚踩牛粪,给母牛进行助产。由于牛犊体格较大,母牛又是初产,助产工作一直持续了将近两个小时。当牛犊被掏出的一刹那,郑金翠夫妻俩激动地一个劲儿说“谢谢”。随后,周璞又联系保险公司给他家养的两头母牛入了保险,为他们详细讲解养牛的关键技术和疾病预防要领。在周璞的指导帮助下,郑金翠家2016年贷款买来的3头牛,现在已发展到8头,其间还卖掉4头,收入3万多元。

    回忆起当时的情景,周璞感慨地说:“一头牛,对于富裕家庭也许不算什么,但对贫困户而言,却是重要的经济来源,是他们脱贫的希望。只要能帮贫困群众解决难题,再苦再累也值得。”

    类似的事情还有很多,只要贫困户打电话求助,周璞随叫随到。他说:“从开始做扶贫科技特派员,我就给自己定了一条规矩,就是一定要做到‘四个不管,一个第一’。”两年多来,他兑现了自己的诺言,不管自己手上的活有多忙,不管天气是冷还是热,不管路途是近还是远,不管是白天还是晚上,只要群众有需求,总是第一时间赶到,帮助他们解决难题。

    在他的帮扶下,村里以往“光见养殖、不见挣钱”的现象改变了,王庄村和郜林村养羊户由原来的10户增加到20户,养牛户由原来的5户增加到12户,每户养殖数量也在不断扩大,村里牛、羊存栏量比原来扩大一倍,收益大幅提升,已有10户贫困户通过养殖实现脱贫。

    只要大家抱成一团,致富的路就会越走越宽

    为了解决一家一户力量分散、抗风险能力差的问题,不断发展壮大养殖业,周璞根据各村情况协助群众建立专业合作社,积极培育典型示范样板。

    周璞协助王庄村贯东自然村创办了全福顺牧业养牛专业合作社,帮他们引进了西门塔尔牛和夏洛莱牛20头,现已发展到近200头,发展会员20户,该合作社实现年收入80多万元;协助王庄村潘楼自然村创办了鼎瑞农牧专业养羊合作社,引进波尔山羊100只,现已发展到1000多只,合作社发展会员30户,年收入60多万元。

    河南天成鸽业有限公司是舞钢市的农业龙头企业,也是周璞的服务对象。他和该公司技术人员一起为贫困户传授技术,带领贫困户发展养鸽业,打造了“公司+示范基地+农户”的模式,目前天成鸽业带动贫困户60余户,贫困人口200余人,成为舞钢市科技扶贫的模范。(平顶山日报记者孙鹏飞)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号