内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

湛河区:巡察“加减法”出成效

2019-04-25 09:01:56来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者毛玺玺通讯员吴彬飞)“原来这寨河里到处是垃圾,现在经过整治,已经全部清理完毕。下一步,我们将委托保洁公司对河道进行日常维护,打造一条全新的美丽寨河。”4月23日,湛河区委第二巡察组来到河滨街道褚庄村进行整改回访,该村党支部副书记郭俊良指着清理后的寨河说。

    今年3月15日湛河区委启动第八轮巡察以后,群众反映褚庄村东寨河内满是垃圾,恶臭难闻,严重影响人居环境。巡察组实地察看后,立即向河滨街道下发通知书,要求马上进行整改。接到通知后,该街道立即安排专人对寨河内垃圾进行集中清理,并建立寨河管理长效机制。“堆积多年的垃圾不见了,清河绿水要回来了,多亏巡察组来到俺们村!”该村村民张延昌感激地说。

    为切实打通巡察村居“最后一公里”,着力发现并解决群众身边的腐败和作风问题,湛河区委将巡察村居工作与基层减负、增建机制结合起来,巧用巡察村居“加减法”,“减”负担不减责任,“增”举措不增负担,真巡实察严整改,不断提升群众获得感、幸福感。

    “在巡察流程上减少‘枝节’,既是带头践行中央为基层减负有关要求,也是提升巡察效率的有效手段。”该区区委第二巡察组组长秦武献说。

    为了不影响村民进城务工、下地干活,巡察组提前与走访对象预约时间,尽量不给群众添麻烦、增负担。同时,将以往的区、街道两级进驻动员会合并召开,会后巡察组到田间地头,直接与群众面对面开展工作。

    减负担的同时,该区想尽一切办法增举措。除运用电视电台、政府网站、短信微信等全媒体手段立体式、全方位宣传外,还建立健全来信、来访、电话、网站、举报箱“五位一体”的信访快速通道。此外,在被巡察村及所在乡、街道广泛张贴巡察公告,公示信访举报受理途径;村里主要路段增设举报信箱,让群众在家门口就能反映问题。

    为运用好巡察成果,该区在巡察村居反馈整改阶段,增加了向有关职能部门提出巡察整改建议书环节,拧紧村居、街道、职能部门三方“链条”,压实各职能部门的整改责任。

    第八轮巡察开展以来,湛河区委巡察组共接到群众来电、来信、来访50余件,下发立行立改通知书11份,解决民生问题8个,充分发挥了巡察监督效能,增强了群众获得感。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号