内部邮件加入收藏设为首页

追梦火焰蓝 >正文

【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员

2019-04-25 20:17:45来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网成都4月24日讯(记者 何欣)对于森林消防员来说,每年的春天都是紧张和忙碌的,研判火势、奔赴火场,扑打火带、清理烟点。除了这些,他们的日常仍是你不可想象的。他,曾经连续9天没洗过脸,累了就睡在车里或山上;他,曾经在火场一天经历四个季节……

4月23日,记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动来到成都特种救援大队,走进消防员们的身边,听他们讲“打火”的故事……

执行任务时,他们赴汤蹈火

四川森林消防总队成都特种救援大队一中队二班班长何知宏,四川人,19岁入伍,如今已13年。回忆刚入伍时,何知宏说“特别兴奋、看见火就想往前冲!”入伍这么多年来,何知宏经历过几十次森林灭火,这么多次火场“打火”的经历,让他摸到了一些森林火灾的规律,“常年不燃火的地方会容易出现火情”。今年清明节后的一次救火,持续了九天。九天里,何知宏没洗过脸,累了就车上睡、山上躺,而这只是任务中的家常便饭。

成都特种救援大队始建于2002年,这些年来,主要担负森林防火灭火、水域、地震、山岳等综合应急救援任务。该大队目前一共有四名“00后”消防员,谈雷雷就是其中一名。今年是他成为消防员的第二年,迄今为止,他一共参与了八次森林救火。去年大年初三,是谈雷雷第一次下火场,虽然只负责清理烟点的工作,但他还是感受到了执行任务的艰辛,这场火灾十天才彻底扑灭,由于受地理条件影响,该地昼夜温差极大,“一天就差不多要经历四季,衣服干了湿,湿了干”。

日常训练中,他们挑战极限

每年的11月到次年5月底,都是森林火灾多发期。这期间,消防员们要时刻准备着上火场。

面对森林大火是什么感觉?何知宏说,火烧起来有上百米高,短短两三分钟,一座山烧光,即使隔着几十米,风吹来都是灼热的。“在灭火过程中,需要近距离水泵灭火,但火会向上打,把人围住形成一个“火圈”,这就需要克服恐惧的心理障碍,”何知宏介绍说,“这项任务很艰巨,一般都是由班长和有经验的消防员负责。”

但何知宏说,救火最辛苦的其实是在机动途中。“从宿营地到火场,背上是几十公斤重的设备,上山的路异常难走,1公里要走上3、4个小时,由于要赶在九点前到达火场,每次凌晨4、5点钟就要上山,如果风大了,要往林子里撤,又要几个小时。”

为了应对火场上的考验,消防员们日常也要进行艰苦的训练。训练是“1+3”模式,“1”是防火训练,“3”是水域、地震、抢险救援。日常训练中,要进行理论上的学习理解,灭火装备的操作,实战化训练,人装结合的练习,以及野外模拟训练。此外,还有火场心理行为训练——钻火圈,克服对火的心理障碍。

他们,常年穿梭于密林深处,守侯林海和高山;他们战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们是森林消防员,用实际行动守护着祖国的绿水青山。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号