内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

叶县稳步发展农村集体经济
各村通过“十权同确”获得项目贷款

2019-05-08 09:02:28来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨沛洁)5月5日上午,叶县任店镇高营村党支部书记郝玲来到村外的养猪场,询问猪仔的生长状况和投放情况。

    这个养猪场是叶县鼓励发展的村集体经济性质的养猪综合体项目,计划年出栏10000头猪,村集体通过“十权同确”(十项集体资产打包评估)后向银行打包贷款。上个月项目建成后,养猪场从叶县农商行贷款180万元购买猪仔。“共有6栋猪舍,每栋可养880头,正分批陆续投放猪仔。”郝玲说。

    为打好脱贫攻坚战,叶县近年来持续实施金融、产业等扶贫“组合拳”:上扶贫项目,建扶贫基地,发展带贫企业,建设村级光伏和村集体经济标准化厂房,带动贫困户增收。

    去年,该县学习“贵州经验”,实施土地承包、荒地林权、道路等“十权同确”,成立村集体合作社(公司),借助贷款发展村级集体经济,加强“造血”功能。目前,各村均成立村集体合作社(公司),“十权同确”由点到面全面铺开,各村积极发挥独特优势上项目求发展。

    绿筑菌业是龙泉乡引进的菌类生产项目,全乡一二十个村集体入股该公司二期项目,搭车抱团,发展菌业;保安镇有着丰富的风电资源,十几个村庄从银行贷款,入股风电项目;水寨乡依托花花牛项目,正谋划村集体经济入股……

    叶县养猪综合体项目,经农开行担保和政府风险金跟进,再由龙头企业带动,风险小、收益稳定,首批已经落户常村镇西刘庄、辛店镇南王庄、任店镇高营等5个村。高营村与叶县农商行多次对接,完备了各项贷款手续,于4月下旬拿到该项目的首笔贷款。

    郝玲介绍,高营村集体经济发展起来后,他们在自己搞帮扶的同时,还要放手搞人居环境整治,还可以大手笔地调整产业结构,发展高效高质农业。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号