内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

28年以初心筑匠心——记“鹰城大工匠”、舞钢公司第一轧钢厂任亚强

2019-05-08 09:02:29来源:平顶山日报

    烈焰滚滚伴着机声隆隆,他在狭窄的轧钢车间里,寒来暑往坚守近30年;平淡平凡的岁月中,他矢志不渝以初心筑匠心。

    4月25日下午,由市总工会、市人力资源和社会保障局联合评选的第二届“鹰城大工匠”名单出炉,今年48岁的河钢集团舞钢公司第一轧钢厂轧钢作业区轧钢乙班班长任亚强榜上有名。

    “有时候写自己的工作简历,我就感觉很容易,因为自1991年技校毕业上班后,就一直待在这个车间里,这或许就是人家说的‘感情专一、一心一意’。”4月24日,当班归来,来不及洗去身上的灰尘,任亚强便匆匆赶往采访地点,厚厚的近视镜下依然保留着在操作间里的眼神和状态,“28年一直就是这一个动作,手握操作柄,眼睛紧紧盯着玻璃窗外的轧制平台,凝神屏息,手眼并用,按照客户订单需求的板材参数标准精心轧制,不得有一丝马虎。”

    “亚强工作以来一直勤奋上进,虚心好学,悉心摸索。尤其是近几年,他既是值班长又是轧钢工,双重身份双重责任,肩上的担子不轻,却时时处处脏活累活抢在前面。”任亚强的同事刘义春提及这个工友,赞誉的话说不完,“轧钢工艺算不上技术活,需要的就是熟能生巧、精心细心。从学徒到熟练工,亚强凭的就是虚心学、用心钻,不懂的他就问,问过他就琢磨、总结、尝试。”

    多年来,任亚强在自己的岗位上,利用丰富的理论和实践经验,连续攻克SA387Cr11CL2等几十种品种钢的轧制工艺瓶颈,先后发明控制中厚板钢板硬弯轧制、大厚度钢板和高强度钢板控制轧制速度及压下量等先进操作法,这些方法一经推广使用,便在轧钢工艺中发挥出良好的效果。2008年至2018年,任亚强累计轧出120.7万多吨钢板,创造了个人锭材成材率指标73.57%、坯材成材率91.03%、一次性能合格率97.33%的舞钢公司历史最好指标,每年创效600多万元。

    2012年,公司为积极适应市场环境的变化,相继开发出宽度4m定尺的Q460C、12Cr2Mo1R、14Cr1MoR等超宽板。然而,这些产品由于合同要求极其严格,已经超出设备能力极限,同时为保证板形、边部质量、横向平整度,轧制控制要求非常苛刻。任亚强结合自己的轧制经验,通过展宽、留尾、斜咬、挤边等一系列高难度组合动作,凭借出众的控制意识和驾驭能力,其超宽板的轧制成功率超过95%。

    大厚度20MnNiMo是中国大飞机配套项目中大型模锻机用钢板,该钢板采用45吨电渣锭生产,厚度达390mm,在国内是首次生产。为攻克该钢种表面不平度≤6mm/米的轧制工艺瓶颈,任亚强废寝忘食,连续半个月坚守在岗位上观察,大胆提出在轧制中对留尾、展宽及道次压下量进行优化,有效改善钢板平直度,在终轧道次采用低速大压下规程轧制的工艺改进方案,最终圆满完成任务。“那半个月,家里不见他人影,突然回到家里跟着了魔一样,看他满脸倦意又莫名兴奋,我就知道肯定是他又攻克了一项啥技术。”几十年来,妻子宋丽霞对任亚强的“工作狂”“技术痴”已经习以为常。

    2016年以来,随着集团公司国际化发展步伐的不断加快,舞钢公司适时大力推进产品升级和科技创新。“大忙人”任亚强关键时刻光荣受命创建“任亚强轧钢技术创新工作室”,专门负责攻克轧钢生产中的各种工艺难题。从接过“军令状”的那一刻起,任亚强在努力提高自身综合素质的同时,注重发挥团队合力,全力做好“传帮带”,通过开展“导师带徒”活动,培养造就了一大批青年技术骨干。在他的带领下,工作室当年便完成“控制切边余量提高成材率”等12项攻关,创造效益60多万元。工作室成立以来,累计完成25项工艺课题攻关、4项先进操作法编写,并提出15项重大合理化建议,累计创造效益100多万元。

    “现在偶尔到大城市出差或出游,总能发现那里的标志性建筑上有‘舞钢板’的身影,自豪感就会油然而生,心中有说不出的成就感。”28年来,由任亚强亲手轧制的钢板涉及西气东输用钢、核电用钢、航天用钢等几十种高精尖品种,为国家级重大工程项目建设作出了突出贡献。由于表现突出、贡献巨大,他先后被授予“劳动模范”“技术能手”“技术明星”等称号;2018年荣获“集团公司十大工匠”等称号;2017年11月8日,中央电视台一套20点黄金时段播出的“第四届好记者讲好故事”颁奖晚会,以《大国工匠》为题专题报道了任亚强的先进事迹。  

    (平顶山日报记者 杨德坤)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号