内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

“我早已把后城当作自己家”
——记鲁山县张官营镇后城村驻村第一书记朱亚飞

2019-05-11 09:12:39来源:平顶山日报

    昨日,作为宣传人,他深入基层,心有感触,笔下生情。现在,作为“后城人”,他扎根基层,肩负使命,全力扶贫。

    这是鲁山县委宣传部驻张官营镇后城村第一书记朱亚飞的真实写照。

    后城村位于张官营镇区西北部,辖3个自然村、8个村民组,有478户1940人,现有贫困户18户26人。2017年10月,29岁的朱亚飞被组织选派到鲁山县张官营镇后城村担任驻村第一书记。

    建强基层组织 筑牢乡村“堡垒”

    群众要致富,关键靠党支部。入村伊始,在深入走访掌握村情民意的基础上,朱亚飞将建强基层组织作为头等大事来抓。入村后的第一个党员学习日,他组织党员重温入党誓词,增强做一名合格党员的意识;组织成立党员先锋队、巾帼先锋队两支志愿者队伍,在每个党员学习日后,集中开展环境整治,增强党员队伍的凝聚力。

    在村“两委”换届选举中,朱亚飞配合镇党委,积极做好各项工作,成功选出新一届村“两委”班子,委员也由3人增加到5人,进一步增强了基层堡垒的战斗力。同时,健全“三会一课”制度,坚持“四议两公开”工作法,推进村“两委”日常工作规范化、制度化。

    在红旗村创建活动中,朱亚飞和村“两委”干部进一步完善村级硬件设施,设置习近平新时代中国特色社会主义思想学习室和党的十九大精神广播室,联系鲁山县新华书店捐赠价值4万余元的图书1600余册。2018年3月,后城村荣获鲁山县基层党建红旗村称号。

    大力发展产业 挺起乡村“脊梁”

    要想先脱贫,产业要先行。朱亚飞在发展集体经济上下足功夫,一方面积极做好村级光伏电站的建设工作,实现了村集体经济从无到有,带动29户脱贫。另一方面,2018年底,结合全县“献爱心、送致富树”活动,他联系县委宣传部购置树苗1100棵,采取连片集中种植的形式,栽植扶贫经济林16亩,进一步壮大集体经济。

    朱亚飞还积极帮助贫困群众发展产业,落实行业扶贫政策,确保应享尽享。为增强贫困群众就业能力,他联系县就业局举办就业技能培训班两期,为107户贫困户进行技能培训。

    贫困户王福水家因妻子患大病,虽然后来病情痊愈,但治疗费用造成家庭一贫如洗。为帮助王福水养猪,朱亚飞协调场地,帮助他申请到户增收资金和小额贷款,使王福水实现居家就业。目前,王福水已经建起占地300多平方米的养猪场,存栏生猪50余头,2019年已出栏生猪16头。

    改善人居环境 美化乡村“容颜”

    后城村地形狭长,人口聚集,垃圾乱堆乱放现象严重,朱亚飞和新一届村“两委”干部将改善人居环境作为民心工程来抓。

    在镇政府投入资金的基础上,朱亚飞又筹集资金4万余元,为村委会配套建设水房,为广场安装监控,对村里坑塘进行整治,沿坑塘两侧道路修建景观绿化带,同时带领党员干部对积存垃圾进行清除,对路肩进行平整,村庄面貌焕然一新。他申请单位资金1万余元为特困供养贫困户刘振昌新建厨房、厕所,铺设出行通道。

    朱亚飞驻村以来,先后为后城村安装太阳能路灯50盏,建设王庄自然村文化广场1座,推动30万元游园项目开工,实施危房改造24户,新栽植红叶石楠750棵、樱花树370棵、梨树1100棵,全力打造人居环境工作亮点。

    增强内生动力 振奋乡村“精神”

    面对部分贫困户存在的等靠要思想,朱亚飞积极发挥宣传部门优势,有效激发群众脱贫内生动力。

    2018年3月,后城村邀请专业剧团来村演出,在演出前,对近年来涌现出的五好党员、道德模范、孝善之星、优良家风户、优秀脱贫户等10个奖项14人进行表彰,颁发荣誉证书,设置光荣榜,大张旗鼓的表彰有效激发了他们的内生动力。获得“自立之星”称号的贫困户温红涛说:“在全村群众面前接受表彰,俺感到很光荣,脱贫更有劲儿了。”

    朱亚飞还依托县委宣传部在后城村开展“到人民中去——助力脱贫攻坚鲁山文艺界走基层活动”等文化下乡活动3次,宣传党的十九大精神,丰富村民文化生活。

    2018年以来,后城村荣获平顶山市文明村、鲁山县基层党建红旗村、张官营镇抓党建促脱贫攻坚先进单位、张官营镇危房改造工作先进单位等称号。

    “朱书记年龄不大,但敢想敢干,经常是白天忙着入户解决群众诉求,晚上加班加点完善扶贫各项资料,承担了大部分的扶贫工作。”后城村党支部书记刘刚说。

    “我早已把后城当作自己家,我扎根这片土地,付出了自己的青春,同时也收获着群众对我的信任,我无怨无悔。”朱亚飞说。

    (平顶山日报记者 常洪涛)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号