内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

杏林漾芬芳 悬壶济世长
——记市五一劳动奖章获得者李向锋

2019-05-11 09:12:43来源:平顶山日报

    “李大夫你再给我开点药吧,上次的药效果不错,现在腿脚都不麻了,睡觉也很香,我想再巩固一下。”“别着急,来站好,胳膊伸直伸平,挤眼,嗯,还可以。”5月8日上午,记者来到李向锋的诊室时,他正在为患者诊断,屋内屋外将近30人在排队等待。

    “记住清淡饮食,适量运动,降血压的药一定要按时吃,不舒服了打电话。”李向锋交代着。

    李向锋是郏县人民医院神经内科主任,2019年度全市五一劳动奖章获得者。他视工作为生命,把患者当亲人,参加工作34年来,用实际行动与专业素养展示了一位全心全意为人民服务、救死扶伤的医者形象。

    “李主任获得这项荣誉实至名归。我和他在一起工作已15年,深深被他的高尚医德和精湛医术所折服。他勤学习、乐钻研,由他带头开展的多项新技术填补了我县的空白,多次获得市级、省级奖励。他一直强调对病人要仔细视触叩听、询问病史,带着问题做检查下定论,尽可能让病人少花钱。同时,他对医术毫无保留,不遗余力地手把手教给大家。有一天,我和他一起坐门诊,患者是农民,开完药后老先生说剩下的钱不够坐车,李主任马上从口袋里掏出15元钱给了病人。像这样的事情经常发生,后来我才知道,担心农村患者开药后没钱坐车回家,他身上一直备有百十元零钱。对于家庭偏远、坐车不便的患者,他会垫资取药寄至家里。”神经内科大夫楚尚军说。

    “你面对的是鲜活的生命,医学不可能‘一招鲜’,常常会有新的疾病被发现,而成熟的诊疗指南又往往晚于疾病的发现,在这期间又有多少病患受难于疾病?当已有知识不能解决这个问题时,大夫更新自己的知识库是重要且必要的。”李向锋说。

    作为神经内科学科带头人,李向锋白天认真做好医疗工作,晚上埋头钻研业务书籍、撰写论文,在省级以上医学刊物上发表专业论文10余篇,参编出版专著一部。他先后主持开展了脑梗死的超早期溶栓治疗、低压脑脊液置换术治疗蛛网膜下腔出血、碎吸术、脑出血微创术等新技术项目,填补了郏县的空白。“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”,这是李向锋的座右铭。他说,诊断疾病就像破案,要严密谨慎推理,仔细寻找证据,能为患者解除痛苦是任何荣耀都比不了的。

    李向锋把维护医术的圣洁和荣誉当成行医指南和人生信念,时刻为病人着想,一切以服务患者为出发点,不管工作多忙多累,每天下班前都要到病房查看一遍,掌握患者病情变化,及时更新诊治方案。为了让患者能找到他,多年来他从未换过手机号码,且24小时开机。每日接诊近百人,为了不耽误患者,他坐诊时基本不喝水、不上厕所。“有些患者路程远,要是当天检查结果出来我下班走了,他第二天还得来,净为患者增加不必要的负担。”李向锋说。

    “作为科主任,他常常是门诊与病房两头跑。我下班路过门诊时,经常见他加班为病人看病。遇到长期卧床的病人,他还会到家里诊治。到病房查房时,他会仔细听取我们的病历汇报,对不足之处及时指出,教导我们年轻人以身作则,视病人如亲人。李主任还经常组织我们进行各种疑难危重病历讨论,督促我们多学习多交流。对于一些高精尖技术,他常常手把手地教,直到大家完全掌握为止。”年轻的大夫刘鹏飞说。

    作为一名医生,李向锋常怀“感恩心”,感恩病人对医生这个职业的信任,感恩患者对自己的肯定,时刻以无私的爱温暖着每一个病人。李向锋凭借精湛的医术、高尚的医德,得到了病人和社会的认可。他说,仁术固然重要,但作为医生,仁心必不可少,唯有一颗仁者之心,才能行仁慈之术。

    无论是为患者看病,还是带教宣教,李向锋始终保持积极进取的心态,认真做好病例记录、整理,收集各种医学资料,积极参加与专业相关的学术交流会,订阅多种专业杂志,抓住一切机会学习,并力求做到学以致用。如今已是科室业务能手的他,在造福患者的同时,还不断追求上进、不断探索,以造福更多的患者。

    (平顶山日报记者 张鸿雨)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号