内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

于红可:刑侦战线上的“拼命三郎”

2019-05-14 08:52:47来源:平顶山晚报

于红可受表彰

日常工作中的于红可(左一)

    □平顶山晚报记者 邢晓蕊/文 张鹏/图

    鼻梁上架一副眼镜,低调内敛。初见于红可,觉得他和印象中霸气、威严的刑警气质相差甚远,倒有一些学者风范,但就是这样一个看起来温和的人,却奋战在打击犯罪分子的最前沿,先后组织、指导、参与侦破了500余起命案、重案和疑难案件。17年来,于红可以永不服输的“拼命三郎”精神忘我工作,从一名普通民警成长为一名优秀的刑侦指战员,以突出的业绩在警察队伍中竖起一面标杆。

    4月28日上午,记者采访了当选为第十一届“平顶山市十大杰出青年”的于红可,了解到他非凡业绩背后所付出的努力与汗水。

    成功阻止一起

    重大监管事故的发生

    2002年,22岁的于红可从警校毕业后被分配到平顶山市第一看守所工作。他是建所以来最年轻的管教民警,一个人差不多要看管60名犯人,且很多是重刑犯。与各种各样的犯人打交道,压力山大。面对重重困难,他从未想过退缩。“干一行就要爱一行,既然当了警察,就一定要干得出色!”他有股不服输的劲头。自此,他一心扑在工作上,坚持不懈地勤奋学习,不断总结实践经验,努力提高自身业务技能,各项工作都名列前茅,得到全所领导和同事的一致好评。

    2003年11月23日,故意杀人犯张跃山(后被执行死刑)在律师提审后,突然撒腿便逃。暗中盯着他的于红可奋力追赶,一举将他抓获,一人成功阻止了一起重大监管事故的发生。

    “在押犯人复杂多样,很多是亡命之徒,即使吃饭时都要瞄着犯人,非常操心。那时候,我的头发开始变白。”于红可笑言,5年的管教民警生活,虽落得两鬓斑白,但让他养成了缜密的习惯,也让他成了“拼命三郎”的代表。

    遇到危险,他总是一马当先

    2007年,市公安局犯罪侦查支队命案重案侦查大队成立。于红可主动请缨到最危险的刑侦一线历练。“我学的是侦查系,不当刑警,觉得枉做了警察。”他脱口而出,两眼闪耀着光芒。

    命案重案侦查大队主要负责全市的命案、绑架、投毒、涉枪等重特大刑事案件的侦破、协调、督导工作,是风险最大、任务最重、工作最苦的部门之一。在于红可看来,越是艰苦的地方越能快速成长。他以满腔的热情投入到工作当中,努力向领导和师傅学习,苦心钻研先进的侦查技术。

    “一名优秀的刑警就像好管工一样,多拧半个丝,多考虑一个问题,结果就截然不同。”每次在办案现场,在走访摸排和寻问证人等过程中,他都要求自己多看多想多问,不愿错过一个可疑的地方。因为他的耐心和细心,让一些知情人放下顾虑,讲述实情;因为他的严谨和智慧,在案子“山重水复疑无路”之际,时常能“柳暗花明又一村”……

    破案是对体力和意志的极限挑战。2012年9月,叶县发生一起持枪抢劫杀人案,在侦查过程中,于红可负责研判重点人员的轨迹信息。他从早到晚,持续不断地分析研判,生怕错过一处嫌疑。连续20天的埋头苦干,嫌疑人终于浮出水面,他却积劳成疼,患上腰椎间盘突出,腰疼难忍。

    每逢抓获凶犯的时候,于红可便像打了鸡血一样高度兴奋、高度紧张。“抓捕时机稍纵即逝,不敢有一点儿闪失。”他总是一马当先,冲在前头。“我的经验比较丰富,我先上!”遇到危险,他从来都是当仁不让。深夜到嫌疑人家中抓捕,摸黑前行,他一脚踹开门,第一个往里冲……“每当抓住凶手的时候,那种兴奋,是多少金钱和物质都换不来的!”他满怀自豪地说。

    在犯罪分子穷凶极恶、犯罪手段日益智能化的今天,必须不断学习先进技术,才能在与犯罪分子的较量中获胜。于红可综合应用各种信息资源和大数据分析,利用信息导侦、视频侦查、网上作战等科技手段进行关联整合、比对,总结出一套命案重案侦查工作机制,最大限度地发挥了整体作战优势和综合破案能力。

    同时,他经常通过公安内网论坛、全国情报追逃群、信息交流会等渠道,与外地民警交流信息化应用经验,协助外省市破获案件百余起。

    隔空指挥,抓获潜逃18年的嫌犯

    2015年12月,于红可被市公安局任命为犯罪侦查支队命案重案侦查大队大队长。他深感责任重大,每有重大案件,他依然身先士卒,冲在最前面。他和侦查员一起跟踪嫌犯,一跟一天;带领刑警们追捕持枪绑架案的嫌犯时,他第一个翻上围墙,跳进院子……

    在参与现行命案侦破的同时,于红可还负责全市命案积案侦破工作。他常年奔波于基层一线,对全市在册命案逃犯进行详细分析、认真梳理,选择有条件的命案积案进行重点攻坚。在对命案逃犯的社会关系、生活经历、个性特征摸清摸透的基础上,他大胆地运用各种情报信息系统进行大数据碰撞,综合运用先进科技手段,锁定犯罪嫌疑人后准确出击,取得良好成效。

    鲁山曾发生一起命案,凶手田某逃跑,其妻子也不见踪影。2015年,于红可对这起积案开始重点突破。他对田某及其妻子的社会关系进行梳理,利用大数据对丝丝缕缕的信息进行分析。经过缜密思考,他判断出田某潜逃至新疆哈密。通过与当地警方协作,仅用3天时间,潜逃18年的嫌犯就被当地警方抓获。整个破案和抓捕过程,于红可都是在办公室隔空指挥。

    “于队的业务能力过硬,组织领导能力很强,这都是有目共睹的。”该大队副大队长吕国平对于红可异常钦佩,他告诉记者,每有大案发生,在现场一片混乱的情况下,于红可往往镇定自若地指挥作战,他会在短时间内统筹协调各个警种,很快找到突破口,督促安排各项侦查工作。“于队有个习惯,每次前往案发地之前,他都会通过电话联系侦查员,提前了解情况。到达案发现场后,立即便能高效开展工作……”吕国平表示,有时在现场查访几天,案件毫无突破,侦查员们不免气馁。这时,于红可总会给大家鼓足士气,并以顽强的意志和锲而不舍的精神,带领大家不懈工作,将纵横交错的案情理清,从蛛丝马迹中找到破案关键线索。

    近年来,于红可共组织、指导、参与破获百余起命案积案,先后远赴广东、陕西、新疆、山西、青海等地成功抓获潜逃23年的鲁山“1990.7.30”命案逃犯党炳才、潜逃22年的鲁山“1991.11.27”命案逃犯康权、潜逃21年的鲁山“1992.2.12”命案逃犯叶全伟、潜逃21年的鲁山“1997.11.21”命案逃犯李要国、潜逃18年的郏县“1995.4.7”命案逃犯赵海周等一大批命案逃犯,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。

    此外,在他的主动出击下,全市共侦办公安部重大网络贩枪团伙案件18起,抓获涉枪犯罪嫌疑人300余人,收缴枪支400余支,摧毁制造枪弹窝点12个,整体绩效成绩一直居全省先进位次。

    欠家人太多,是他心中难以弥补的痛

    以队为家,是于红可的工作常态。遇到重大案件,十天半月也回不了家。在全国“清网”行动中,他远赴外地抓捕嫌犯,往往一走几天。2012年初,母亲做心脏支架手术,于红可远在乌鲁木齐办案。

    “家人谁也没跟我说,说了怕我分心,影响办案……家里的事,家人都不指望我,因为指望不上。”他歉疚地说,“我的大女儿10岁了,二女儿也上幼儿园了。妻子说,你错过了大女儿的成长,小女儿也该弥补一下了吧,我真的很想陪陪孩子,可是,根本顾不上。有时,孩子打电话很想让我回家吃个饭,我也回不了。唉,没办法。”他仰头长叹,眼圈泛红了。

    “我是个对自己要求很严的人,案情就是命令。”他目光坚定地说,“除暴安良、破案缉凶是刑警的天职,如果连这点都做不好,那就不是一名合格的刑警!”面对家庭和妻女,他心存愧疚。可是,为了更多家庭的平安和团圆,为了更多的人享受亲情和温馨,他觉得付出得再多,都是应该的和值得的。

    小爱有界,大爱无疆。于红可把自己的全部都交给了热爱的刑侦事业,他的付出赢得了同事、领导和群众的广泛赞誉,近年来先后荣立个人三等功4次、个人嘉奖5次,先后荣获“全省优秀人民警察”“中原卫士杯”破案追逃成绩突出个人等荣誉。2014年被市委宣传部、团市委授予平顶山市“十大杰出青年民警”和“新长征突击手”称号。今年,他高票当选市“十大杰出青年”。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号