内部邮件加入收藏设为首页

爱国情 奋斗者 >正文

因天青而感动 为汝瓷而存在
——记“鹰城大工匠”、汝州市宣和坊汝瓷有限公司董事长杨云超

2019-05-15 08:25:51来源:平顶山日报

    关于汝瓷的来源,有一个美丽的传说。据传,宋徽宗曾做过一个梦,梦到雨过天晴,远处天空成天青色。醒后他要求造瓷“雨过天青云破处”,发誓要烧制出这样令其着迷的瓷器。最后汝州工匠技高一筹,从此,世上多了一种传世瓷器——汝瓷。汝瓷因宋徽宗喜爱和重视名成于高堂,在宋徽宗宣和年间走上发展巅峰。

    今天,在汝州市有一家以宣和坊命名的汝瓷公司,他的主人就是有着正高级工艺美术师、中国陶瓷工艺大师等称号的第三代汝瓷烧制技艺代表性传承手工艺人杨云超。杨云超说,给公司起名宣和坊,一则是致敬宣和年间汝瓷的最高境界,另则是希望汝瓷能开启一个新的宣和之年。

    五一前夕,平顶山市总工会表彰了包括杨云超在内的10名第二届“鹰城大工匠”。载誉归来后,杨云超又投入到紧张的汝瓷研发和生产中。

    “在汝州市中国汝瓷小镇产业园区的新建厂区,明天就要发出第一批规模化生产的汝瓷产品,茶具3万件发往福州,酒瓶10万件发往贵州茅台酒厂,这两样作品都是应客商要求专门设计的,订单量很大,单靠传统作坊式生产是难以完成的。”5月10日,说起这些,杨云超透着兴奋。

    1983年,杨云超高中毕业后,被特招进临汝县(今汝州市)工艺美术汝瓷厂工作,直至1998年。15年的汝瓷从业工作经历让他系统熟练掌握了汝瓷生产主要环节中的各种工艺。

    说起在汝瓷厂工作,杨云超讲述了让他记忆深刻的三件事。一是在生产车间做翻模工时,正常情况下翻一个模子需要6班半,而他对工艺进行优化升级,1个班就能完成。二是1986年厂里接到一个紧急任务,需要在一夜之间做出一个模具。厂领导找到杨云超,问他能做不。杨云超说能,只要给他准备一个200瓦的灯泡以及12点的夜班饭。第二天七点,熬了一夜的杨云超果然交出了模具。三是为全国六运会汝瓷纪念品制作包装设计,当时他负责汝瓷厂产品的包装设计,任务自然就落到杨云超头上。杨云超运用当时最先进的烫金技术,设计出了美观大气的包装。

    “在汝瓷厂十多年的学习与成长,为我今天的成功打下了坚实的基础。”杨云超说,正是在这个时期,他与那一抹天青色结下了难以割舍的情怀。

    在杨云超获得的各种荣誉证书中,有一张已经破损,上面写着“杨云超同志:您的汝窑月白釉《虎头瓶》一件已被我馆正式收藏。特发此证河南省博物馆 1989年12月24日”。

    这件《虎头瓶》是杨云超在郑州轻工业学院上学时烧制的作品,是他被收藏的第一件作品。

    1988年7月29日,他参与的汝瓷厂恢复汝窑天青釉技术和月白釉技术实验组,经过220多次配方实验改进,烧制出的天青釉汝瓷和月白釉汝瓷,在原国家轻工部和河南省科委组织的鉴定会上,得到了国内多名专家一致认可。专家在鉴定书上签了字,宣布汝瓷天青釉技术和月白釉技术恢复成功。

    由于在恢复汝瓷天青釉技术和月白釉技术上有重大贡献,杨云超得到的“奖励”是厂里送他到郑州轻工业学院工艺美术系深造。当年9月,杨云超圆了大学梦。

    1998年,杨云超从汝瓷厂辞职。之后,他投资过煤窑、溜冰场,但都以失败而告终。后经营扎啤挣了钱。杨云超用挣来的钱在汝州市区买了一座4层小楼。

    但这一切并没让杨云超安下心来,他放不下曾经为之付出15年的陶器行业。那时候,天青釉技术和月白釉技术虽然恢复成功,但并没有用于实际生产,他很想自己开家陶瓷厂。

    2005年春节过后,杨云超在家里建起了瓷窑。创业之初,烧制的汝瓷销路不畅,没有回笼资金,企业发展一度难以为继,但杨云超硬是扛了过来。2010年,汝州市举办首届国际汝瓷文化节,杨云超烧制的《开花牡丹盘》获得金奖。此后,宣和坊走上了快速发展期。

    杨云超始终坚持“弘扬汝官窑精神,做精品汝瓷”,大胆探索,追求完美,其作品也形成了古朴典雅、温和莹润的艺术风格。精耕汝瓷36年,杨云超研制开发出了汝瓷红、青、蓝发光釉及其制作方法,仿古汝瓷和现代工艺瓷等系列产品,获得国家发明专利及外观专利38项,获得的荣誉更是无数。

    作为汝瓷第三代领军人物,杨云超更想弘扬汝瓷文化技艺,让汝瓷飞入百姓家。于是,杨云超选择了“二次创业”。他在中国汝瓷小镇产业园区购地40亩,投资5000万元,建设新生产园区,目的就是逐步实现汝瓷规范化、批量化生产。“我们的产品不局限于传统汝瓷,如果客户有需要,我们也可以按其需要去生产”。

    杨云超说:“从文化传承的角度,要把优秀的陶瓷文化传承下来,但更要有创意、有创新、有创造,特别是要创造具有我们时代特征的作品。从文化产业的角度看,我们要生产老百姓欢迎的产品,争取产品让老百姓买得起、用得起。正是从这两方面,我认为陶瓷要从观赏瓷走向生活瓷,让审美生活化,让生活审美化。”

    杨云超的宣和坊正是这样做的。在新厂区,他投资200万元建立实验室,遍寻汝瓷古片分析成分,试图还原古汝瓷的风采,进而推陈出新。而同时,汝瓷的规模化生产也在进行中。今年4月24日,中国汝瓷小镇产业园区的宣和坊新厂区第一窑点火,至今已烧10窑,精品率达到85%。

    在汝瓷烧制技艺的无数次实践过程中,杨云超都精心授徒传艺,对第四代传承人严格要求,认真教导。不久前,杨云超还接受平顶山学院的邀请,到该校做导师,给学生讲授汝瓷课。

    汝水汤汤,川流千年,两岸百里处处炉火之景仿佛就在眼前。站在新时代,杨云超说他的后半生都将留给汝瓷,在弘扬发展汝瓷文化技艺的道路上走下去。这不仅仅是一项事业,更像是一种使命。                  

    (平顶山日报记者 魏森元)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号