内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

教你3个方法自检、自查骨质疏松

2019-05-15 09:00:02来源:人民网

骨质疏松是一种全身性骨量减少、骨组织微观结构退化、骨脆性增加、骨强度降低的骨代谢性疾病,可以通俗的理解为骨质变成了“豆腐渣工程”。那么该如何尽早发现它呢?

如何诊断骨质疏松?

平面检测:双能X线。临床常用此方法照射骨密度。标准的骨密度值应该是在正负1个标准差之内。在负的1个标准差到负的2.5个标准差之间叫骨量减少。低于负的2.5个标准差就可以诊断为骨质疏松。

立体检测:定量CT(QCT)。定量CT是用CT机测量单位立方厘米体积范围内的钙元素含量。钙元素含量在80-120mg之间提示骨量减低,低于80mg诊断为骨质疏松,这种立体检测方式更准确一些。

需要提醒的是:足跟定量超声骨密度检查是用来做筛查的,不能用做诊断依据。

3个方法自检自查

第一:竖脊肌是否发生酸疼。竖脊肌是后背脊柱两侧呈竖状排列的两条肌肉,由于脊柱骨是松质骨,在骨质疏松发生时会较早出现骨丢失,当骨质丢失过多,骨骼力量缺失,此时脊柱运动需要肌肉的辅助,肌肉就容易疲劳、产生乳酸堆积,造成竖脊肌酸痛、无力,引起腰酸背疼。

第二:身高是否缩短3cm以上。

第三:中年以后发生弯腰驼背。

身高变矮3cm或者在中年以后发生弯腰驼背,大多提示发生了骨质疏松,可以形象的理解为“骨头抽抽了”。

骨质疏松和骨关节炎应该如何区分?

从名称上看骨质疏松是骨头变松了,容易发生骨折,而骨关节炎是关节发炎了,疼痛。但这两个病从本质上来说是两码事,

骨质疏松是一种全身性骨量减少、骨组织微观结构退化、骨脆性增加、骨强度降低的骨代谢性疾病。与雌激素关系密切。如果骨质疏松患者出现骨折,表现为急性、剧烈的疼痛。

骨关节炎是一种退行性病变,非特异性炎症,疾病相关因素有年龄、肥胖、劳损、创伤等,与雌激素关系不大。一般来说,休息的时候关节不疼,越运动越痛。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号