内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

保护脑血管戒烟戒酒戒熬夜

2019-05-15 09:01:52来源:生命时报

复旦大学附属中山医院神经内科副主任医师 冯国栋 住院医师 郭 岑

脑血管病泛指脑部血管的各种疾病,以脑梗死和脑出血最为常见。脑血管病一旦发生,即使立刻送医院治疗也往往会留下后遗症,所以,预防发作远比治疗重要。预防和管理脑血管病的关键在于,生活方式的调整和危险因素的控制。

生活方式管理方面,首先要戒烟、戒酒、戒熬夜。烟酒都是脑血管疾病的独立风险因素。熬夜会使人长时间兴奋,导致交感神经紧张,血压升高,心率加快,损伤心脑血管功能,甚至引发猝死。其次要注意饮食平衡、情绪平静、活动平稳。饮食以低盐、低脂、适量碳水化合物、丰富维生素为原则,多吃蔬果、糙米、全谷类及豆类等。保持心情舒畅的同时,要避免过度兴奋、激动,易怒、焦燥等不良情绪会促使病情进展,应尽量规避。身体活动需根据身体情况选择,以不过度疲劳为度,进行散步、体操、打太极拳等有氧运动,可促进血液循环。

危险因素控制有两方面:控制“三高”和治疗心脏病。伴有轻度“三高”的脑血管病患者可通过饮食和运动控制,严重持续的“三高”必须用药物控制。“三高”控制重在平稳达标,患者用药、停药、换药需严格遵循医嘱并定期随诊,避免快速降压、降糖等情况发生。此外,心脏疾病会直接影响脑血管疾病的发展,对心脏瓣膜病、心房颤动、卵圆孔未闭等脑血管病的高危心脏疾病应考虑手术治疗。

对于发病后的脑血管病患者而言,需以药物治疗为主,一般使用抗血小板药物,例如,阿司匹林、氯吡格雷等。康复锻炼也是不可忽视的辅助管理措施,尤其是有明显后遗症的患者,应尽早进行康复训练,提高肢体运动功能,防止肢体挛缩和步态异常。有些患者会吞咽困难,要小口慢饮,预防饮水呛咳引起吸入性肺炎。

最后,“三高”、肥胖或长期饮酒、吸烟、熬夜的人群平时可做一下发病风险症状评估,以“120口诀”自测:“1”张脸(不对称,口角歪斜);“2”只胳膊(平行举起,单侧无力);“0(聆)”听语言(言语不清,表达困难)。若发现有上述任何一种症状,应及时就诊。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号