内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

孩子胆小,补补肾气

2019-05-16 08:43:57来源:中国妇女报

有些孩子天生胆子大,爬高上梯,眼睛都不眨;有的孩子则总是一副畏畏缩缩的样子,怕生人、怕登高、怕黑……我们常说这样的孩子胆子小。其实,按照中医理论,孩子胆大胆小,取决于他的肾气是否充足,增补肾气,就能够帮助孩子变“大胆”。

《黄帝内经·素问》中有“在脏为肾……在志为恐”的说法,也就是说,如果肾气充足,脏腑能够得到很好滋润和温煦,从而胆气豪壮;而如果肾气不足,则脏腑会失去滋养,功能低下,自然会表现得胆小、容易害怕。因此,帮孩子克服胆小的毛病,就要多给他补肾气。

1.多喝小米粥。小米性微凉,味甘咸,《本草纲目》记载其“养肾气,去脾胃中热,益气”,做成小米粥,便于孩子消化,增补肾气。

2.常喝大骨汤。中医认为,肾主骨生髓,肾气不足的孩子往往骨骼不够强壮,而且骨髓生成不够。猪骨煮汤,有壮腰膝、益力气、补虚弱、强筋骨的作用。常给孩子喝大骨汤,把骨髓取出给孩子吃,对补肾益气十分有益。

3.多吃豇豆。豇豆性平,味甘,既能补肾,又可健脾。《本草纲目》中对于豇豆的功效也有记载,“豇豆补肾健胃,生精髓”,可煮可炒,是孩子补肾气的好帮手。

 

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号