内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市住建部门:深入扫黑除恶 净化行业环境

2019-05-16 09:03:15来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 毛玺玺 卢晓兵)“针对建设领域易发多发的强揽工程、恶意竞标、暴力围标等问题,我们开展了扫黑除恶宣传标语进工地活动,以强化宣传和摸排线索为着力点,提升群众对扫黑除恶斗争的知晓率和参与度。”5月15日,市住房和城乡建设局有关负责同志说。

    自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市住建局结合实际,制定工作推进方案,强化工作措施,压实各级责任,有力推动专项斗争的稳步开展。

    加强组织领导,健全工作机制。加强市住建局扫黑除恶专项斗争领导小组工作职能,定期组织召开专题会议,认真分析涉黑涉恶问题的特点规律,研究制定了工作方案,为工作开展打下坚实基础。

    深入宣传发动,营造浓厚氛围。利用在施工现场开展业务检查的机会,发放《致建筑业企业的一封公开信》,向建筑从业人员宣传扫黑除恶有关政策及意义;市住建局机关各科室和审批大厅住建窗口给办事群众发放《致广大居民公开信》;在湛河公园、市河滨公园等公共游园广场及各施工现场设置扫黑除恶宣传标牌、条幅。去年以来,我市住建系统共布置各类标牌、宣传册、条幅等宣传载体4000余份(条)。

    突出重点领域,开展严格排查。结合我市建筑业企业转型发展实际,严格排查敲诈、勒索及以各种非法手段干扰建筑企业特别是大型骨干建筑企业合法经营的黑恶势力;结合重点市政工程项目建设实际,严格排查干扰、妨碍工程建设进度的黑恶势力;结合城市建设管理执法工作实际,严格排查工程建设过程中违法抗法的黑恶势力和强行占道经营、违法设置广告牌匾、有组织的以暴力手段阻挠城市管理执法等黑恶势力;结合建筑市场监管实际,严格排查垄断建筑市场、强买强卖等黑恶势力;结合农村危房改造实际,重点打击有组织骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、胁迫农户上缴回扣等黑恶势力;结合公园、游园等公共场所管理实际,重点打击在公园游园等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费等黑恶势力。

    广开工作渠道,加强线索收集排查。在建设工程执法案件中收集线索,紧密结合扫黑除恶要求,做好案情分析,深入调查是否存在涉黑涉恶线索。截至目前,累计排查执法案件25件。在受理群众信访、网民留言等工作中,密切关注群众关切,主动挖掘隐藏其中的黑恶势力线索,截至目前,累计排查各类投诉200余件。公布扫黑除恶线索举报专线电话(2633676),设置扫黑除恶线索举报箱,随时接受群众举报。严格落实黑恶线索及时报告制度,要求各单位定期报告线索受理情况,发现黑恶线索的,必须立即报送。截至目前,共排查受理线索18个,已全部移交公安机关。

    “下一步,全市住建部门将进一步聚焦重点地区、重点行业、重点领域,深入摸排彻查住建领域涉黑涉恶线索信息,扎实推进住建行业重点问题综合治理,不断净化行业环境。”市住建局有关负责同志说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号