内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

今年我市火灾形势平稳
家庭住宅火灾偏多 大多是因电气和生活用火不慎引发的

2019-05-16 09:20:37来源:平顶山晚报

    □记者 赵志国

    平顶山晚报讯 记者昨天下午在市消防救援支队召开的新闻通气会上了解到,今年以来,我市火灾形势总体平稳,未发生亡人火灾事故和影响较大火灾事故,从发生火灾起数上看,住宅宿舍类火灾起数偏多,电气和生活用火不慎引发火灾占比最高。

    据市消防救援支队相关负责人介绍,今年以来,我市消防部门集中开展了冬春火灾防控工作,发动各级、各部门和各单位深入排查整治火灾隐患,逐级压实消防安全责任,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护消防安全形势稳定。自1月份至今,全市消防救援队伍共检查单位1.2万家,督促整改隐患2.92万处,临时查封251处,责令“三停”174家。今年1至4月份,全市共统计录入火灾245起,无人员伤亡,直接财产损失122.6万元。与去年同期相比,火灾起数和财产损失分别下降13.1%、12.7%,全市火灾形势总体平稳,未发生亡人火灾事故和影响较大火灾事故。

    从发生火灾的区域来看,城市市区及县城城区共发生火灾111起,占总数的45.3%。农村及集镇区域共发生火灾112起,占总数的45.7%。其他区域火灾占比9%。

    另外,住宅宿舍类火灾起数偏多。从发生火灾的场所来看,住宅宿舍类火灾126起,占总数的51.4%,在火灾总起数中所占比例最大。交通工具火灾32起,占总数的13.1%。商业场所火灾5起,占总数的2.1%。餐饮场所火灾4起,占总数的1.6%。仓储场所火灾2起,占总数的0.8%。

    生产经营活动开展时段火灾发生率较高。从分时段火灾情况看,10时至22时群众生产经营活动频繁,用火用电用油用气量大,火灾发生概率高,火灾总起数为164起,占总数的66.9%。全天火灾最多的时段为18时至20时,火灾总起数为36起,占总数的14.7%;夜间火灾相对较少,凌晨4时至6时火灾总起数为9起,占总数的3.7%。

    电气和生活用火不慎引发火灾占比最高。从已查明的火灾原因看,引发火灾的直接原因多集中于电气和生活用火不慎。其中,因电器设备故障、电气线路故障等原因引发火灾71起,占总数的28.9%,在所有致灾因素中占比最高。生活用火不慎引发火灾34起,占火灾总数的13.9%。吸烟和玩火引发火灾24起,占火灾总数的9.8%。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号