内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

金融机构资产质量提升,中国经济稳中向好

2019-05-16 09:46:13来源:观点中国

卞永祖 中国人民大学重阳金融研究院研究员

近日,A股上市银行集中公布了今年一季度季报。今年一季度,32家A股上市商业银行营业收入同比增长15.9%,高于2018年度增速7.5个百分点,资产质量持续改善。其覆盖拨备率算数平均值为236%,同比增长17个百分点。

可以看出,随着监管部门一系列监管制度的出台,金融行业抵抗系统性风险的能力在不断提高。

防范发生系统性金融风险,是当前我国面临的三大挑战之一,因此金融机构的抗风险能力,是当前我国经济能否保持平稳发展的关键因素之一。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时提出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。可以说,如果金融保持活力,那么将会对我国的实体经济发展、结构性改革以及科技创新都会带来非常大的助力。

金融机构资产质量的提升,主要原因来源于一季度我国经济的稳中向好。多项宏观数据超预期,国内生产总值同比增长6.4%,工业、消费、投资、进出口增速加快,回暖迹象显著。

市场预期和信心也在增强。最近国际货币基金组织(IMF)再次下调了全球经济增速的预期值,将全球经济增速预期下调至3.3%,这是近十年当中的最低水平,同时也下调了美国、日本、印度与欧元区等经济体的经济增长预期,但却唯独将中国的预期经济增长速度,上调10个基点至6.3%,瑞银和摩根士丹利等国际投行也上调了对中国经济增长预期。

金融机构的资产质量提升还在于其加大了对实体经济的支持力度。去年以来,央行就不断通过降准和众多货币工具来增加实体经济的货币供给。今年1月23日,中国人民银行开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作,操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。

此次TMLF操作具有三大特点:一是期限长,通过到期续做,实际使用期限可达3年,可持续性强,可以减少“期限错配”等问题,满足中小企业的中长期贷款;二是利率低,TMLF利率比MLF便利利率优惠15个基点,目前为3.15%,实际上是一次定向降息,有利于降低小微企业、民营企业的融资成本;三是规模大,操作金额为2575亿元,且符合条件的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行均可申请。

实际上,央行为了降低民企表内信贷成本,引导商业银行加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,根据我国金融市场运行情况以及经济发展需要创设了一系列新型货币政策工具,比如自2013年以来央行设立的工具还包括短期流动性便利(SLO)、常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、临时流动性便利(TLF)、临时准备金动用安排(CRA)、央行票据互换工具(CBS)等等。这些新型政策工具作为常规公开市场操作的补充,不仅促使资金更多流入实体经济,实际上也提高了资金的使用效率和金融机构的资产质量。

金融资产质量的提升,还来源于金融自身改革的加快。当前我国金融体系存在结构性不平衡,大约90%的金融资产集中在银行,企业融资也是以间接融资为主。随着创新成为经济发展的第一动力,而创新就意味着风险,银行厌恶风险的天性使得金融服务体系与我国经济转型的发展方向存在一定距离。

因此大力完善多层次的资本市场,发展风险投资和股权众筹,让处于不同发展阶段的企业都能够更容易得到融资,是金融改革的重要方向。

随着科创板的设立进入快车道,资本市场改革的相关制度正在加快落地,比如,退市制度改革将让那些经营不善同时占用过多上市资源的企业尽快退出市场,促进企业优胜劣汰,让资源向优质公司倾斜。同时,金融衍生品也日益丰富,在丰富居民投资理财方式的同时,也可以通过购买相关金融产品来规避和降低不可预知风险,增强对实体经济的支持能力。

可以说,金融企业经营情况是中国经济发展的一面镜子,从中折射出的不仅有增长的速度,还有增长的质量。金融机构的活力来源于实体经济的活力,同时也为中国经济的健康发展不断助力。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号