内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

在线旅游需要从严监管

2019-05-16 09:47:18来源:经济日报

近日,电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库发布的数据显示,在线旅游(OTA)是消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。问题集中表现为收取高额退票费、订单无法消费、下单后难预约、退改签遭拒、货不对板、特价商品拒绝退款等。

随着人们生活水平的提高,外出旅游成为休闲娱乐的重要方式,相应的衣、食、住、行随着数据时代的发展也变得方便了许多。未出家门先订酒店、网上订餐排队节约旅行时间、园区购票网上一点……在线旅游带给了我们太多的方便,这也成为大多数人旅游的首选方式。但是,大数据时代有益处,也必然存有潜在的威胁和伤害。

比如,在商品销售时,由于信息严重不对称,势必让消费者处于弱势,但商家却可以肆无忌惮地对其“量身定制”。一些无良企业据此“杀熟”,很多人被坑了,还为自己是“会员”,享受了赠送的优惠券而沾沾自喜,殊不知换个新号登录或许就可获得一个更优惠的价位。

对在线旅游的监管,不能依赖消费者的力量自觉抵制,或者企业良心发现的自我改变,相关部门应加强监管,给市场发展营造一个良好的环境。互联网、大数据是应时而生的产物,我们应将其变成民众便利生活的工具,而不是成为商家手中的“刀刃”。对此,如何提升监管的技术能力,建立更为完善的监管反馈体系,让消费者在被坑时能更方便地取证投诉,有法可依,有路可循,不能依赖网络曝光这一条路,这是一个问题,也应是政府相关部门的职责和追求。同时,对无良商家,应加大惩处力度,不能只是道歉了事。对屡教不改的企业,可纳入诚信体系,给其贴上不诚信的标签。(文/王 琦)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号