内部邮件加入收藏设为首页

建言献策 助推平顶山出彩 >正文

市民:市区交通状况明显改善

2019-05-18 08:30:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者卢晓兵)近日,市公安局交管支队相关负责人介绍,今年以来,我市通过完善路口红绿灯设施、规范路面交通安全标线和交通指示牌、增设电子拍照监控设备、加设安全护栏、设置安全导流岛、加大路面执勤力度、整治重点隐患路段等措施,市区交通状况明显改善。市民反映,日常出行变得更加安全、有序、畅通了。

    礼让斑马线成为一道风景

    斑马线礼让行人,不仅是一项社会公德,更是一项明文规定的法律责任和义务,是衡量一个城市文明程度的重要指标。

    家住鹰城广场附近的高松说,建设路鹰城广场处以前是交通拥堵多发地,原因是市民在过建设路到鹰城广场时,总是发生人车争路的情况。自从交管部门在此处采取了交管措施,对车辆在斑马线处不礼让行人的行为进行适时抓拍,如今机动车礼让行人已较为普遍,这里交通秩序井然。

    我市交管部门还完善了该路段的交通标线、护栏等交通安全设施,最大限度地改善了周边交通状况。交通混乱、拥堵现象也得到一定解决,受到市民的好评。

    有了绿波带出行更通畅

    说到市区的交通状况,出租车司机秦磊感慨地说:“现在走建设路西段几乎不会发生交通拥堵,交管部门在建设路主要路口进行道路交通精细化管理,极大地方便了市民的出行,几乎一路畅通就能到新城区。”

    目前,我市已完成市区建设路和长安大道交通信号的智能改造,形成了建设路西段和长安大道东段两条交通信号绿波带。绿波带的设计不仅减少了司机停车等待时间,提高了道路通行效率,还有利于节约燃油,减少尾气排放。

    绿波速度看似简单,得来却实为不易。每条道路的通行条件不同,路况不同,车流量也存在很大差异,如何计算出合理的绿波速度,交管部门没少费心。每个路口需要根据高峰、平峰时段车流量及路口之间的距离、车辆行驶速度统计数据,多次计算,反复设计,反复优化。

    快处快赔减少交通拥堵

    市交管部门创新体制机制,以优化完善快速反应机制为突破口,推动交通事故快处快赔工作提档升级。

    快处快赔工作全面实施以来,我市公安交管部门与保险公司警保联动、警保联勤;交警、辅警与保险服务专员采取“编组巡逻、远程定责、线上理赔”的方式,第一时间发现、到达事故现场,协助当事人协商或上传事故信息,实现轻微财损交通事故的快速处理、快速撤离现场、快速理赔,有力提升了交通事故处置的质量和效率。同时,也减少了交通拥堵现象的发生。

    目前,市区快速处理轻微交通事故占总事故量的70%以上。

    合理设置交通阻隔栏

    在车流混行路段设置阻隔栏,也为市民提供了安全的出行环境。

    家住长青路与民意路附近的王国安对此深有感触,他说,以前民意路出口至长青路经常发生交通堵塞,原因是民意路出口总是有车辆停在道路两边,造成车辆进出不畅,堵车现象时常发生。自从今年初交管部门在该路段设置了阻隔栏,清晰了东进西出车辆流向的行车轨道,通行率得到提升。

    据市交管部门有关负责人介绍,下一步我市将加快交通标志标线整合优化升级,基本解决标线施划历史欠账问题;引入专家团队,采取购买服务方式,加强日常维护,升级卡口功能,规范优化交通信号配时设置和使用,科学分配道路通行权,针对重要道路、路口,完善出台高峰、平峰、平时、节假日、夜间等不同时段的信号灯配时方案;针对快速通道和主干道,设置联网联控智能交通信号控制系统,力争年底前将城市中心区主要路口交通信号灯纳入区域协调控制系统。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号