内部邮件加入收藏设为首页

扫黑除恶进行时 >正文

汝州市精准打击、依法严惩黑恶犯罪

2019-05-20 08:41:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)“为提振精神,我们对涉黑案件进行公开审理,组织全市村党支部书记、村委会主任,市直各局委、单位,各乡(镇、街道)主要负责人1200余人参加旁听,现场感受扫黑除恶的高压态势,同时让旁听者把打击黑恶势力的决心带到群众中去。”5月19日,汝州市委政法委常务副书记、扫黑办主任焦星杰说。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,汝州市坚持精准打击、重点治理,坚决做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,扎实推进专项斗争深入开展。

    坚持精准打击,依法严惩黑恶犯罪。汝州市制定《汝州市扫黑除恶专项斗争工作规范》,进一步明确了各成员单位线索移交、核查、反馈工作流程。由市扫黑办负责,指导各乡(镇、街道)、成员单位对排查出的涉黑恶线索进行重新梳理、分类、上报、批转、侦办、反馈,建立了规范的线索台账和工作流程,严惩涉黑恶犯罪,严查公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。

    坚持开展重点治理,加强基层党建。汝州市把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,着力开展重点治乱工作,立足强化基层组织建设,充分发挥基层组织堡垒作用,通过边打边治边建,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保障。对排查出的5个重点村(社区),组建专项治理工作组驻村开展工作。

    坚持打、治、建相结合,强化综合治理。汝州市扫黑办协调各政法部门针对黑恶个案逐一查找监管漏洞,紧盯矿产资源开采(重点是河道采砂、铝石矿、石料场)、征地拆迁款、建筑工程、土地流转、村级组织换届等重点领域,督促重点行业部门出台各自的扫黑除恶专项斗争源头治理实施方案,建立长效机制。

    坚持广泛发动,提高群众参与积极性。汝州市扫黑除恶领导小组组织宣传、网信等部门加大宣传力度,创新宣传内容和形式,通过多种方式,深入宣传有关法律、政策、举报方式和奖励政策及扫黑除恶专项斗争取得的综合性成果,鼓舞引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争,掀起新一轮宣传高潮。同时与市社情民意调查中心结合,将扫黑除恶专项斗争工作纳入安全感满意度测评体系,提高了群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和满意度。截至目前,汝州市共设立举报箱750个,张贴通告2.3万张,发放扫黑除恶宣传页5万余份,悬挂横幅、刷写标语4000余条,在汝州市区16家歌舞娱乐场所、207家旅馆、92家网吧等特种行业营业场所摆放扫黑除恶宣传展板。

    坚持边督边改,全面整改反馈问题。汝州市认真对照梳理中央督导组提出的意见建议和问题清单、问责清单及省委巡视组交办的问题核查清单,建立整改台账,明确整改任务、整改措施、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限,持续跟踪问效,确保问题个个要整改、任务件件有着落、措施条条能落实。同时,要求各乡(镇、街道)、成员单位对照自查,主动认领,举一反三,制定措施,大力整改,加大督查力度,确保全部整改到位。

    “下一步,我们将坚决贯彻落实中央扫黑除恶各项决策部署,坚持从群众反映最强烈的突出问题入手,进一步总结经验,拓宽思路,不断推进专项斗争全面发展、纵深发展,为维护社会大局稳定作出新的更大贡献。”焦星杰说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号