内部邮件加入收藏设为首页

爱国情 奋斗者 >正文

德技双馨,仁心仁术铸仁医
——记省先进工作者、市二院心血管内科二病区主任栾献亭

2019-05-22 08:40:35来源:平顶山日报

    “人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”从医35年来,市二院心血管内科二病区主任栾献亭怀着对医学事业赤诚的追求,用精湛的医术从死亡线上挽救了一个又一个宝贵的生命,以实际行动诠释着一名医生的责任与担当,用仁心仁术践行着救死扶伤的人生理想,赢得了各方赞誉与患者信任。

    栾献亭今年54岁,现任市中西医结合心血管学会主任委员、市全民健康促进会心血管学会主任委员,是多个国家级、省级学术委员会委员。由于成绩突出,他先后获得市专业技术拔尖人才、市学科技术带头人、市劳动模范等荣誉称号,今年五一前夕再次荣获省先进工作者称号。

    十年寒窗,从小立志当医生

    栾献亭从小生活在农村,耳闻目睹农村缺医少药的状况,很多人生病总是能拖则拖、能挺则挺,那时他就立志长大后当一名好医生,这也让他在从医道路上多了一份仁爱。

    十年寒窗苦读,栾献亭最终考入新乡医学院,毕业后分配至镇卫生院工作,深切体会到心血管疾病给基层群众带来的痛苦和危害,并决心改变这一现状。后来,他争取到了去北京医科大学进修学习的机会,主攻心血管疾病诊疗技术,学到了新技术、新理念,积累了丰富的临床经验,为后来心血管专业技术发展打下坚实基础。

    1990年底,栾献亭到市二院工作。“当时,市二院的心脏介入技术已经走在全国前列。我有幸跟着心血管疾病诊疗专家石振刚主任学习,逐步掌握了心脏介入多项关键技术。石主任爱岗敬业的精神和对患者负责的态度,深深影响着我。”栾献亭回忆。

    经过刻苦学习钻研,在石振刚主任的指导下,栾献亭很快开展了冠状动脉造影术、冠状动脉支架植入术、心脏起搏器植入术等。“我们开展的冠状动脉造影术,在全市来说都是开创性的工作,推动了冠心病诊疗技术由以往的‘经验模式’向‘直观模式’里程碑式的转变,对病变部位、范围、严重程度、血管壁的情况等可以作出准确诊断,极大提高了诊断率。”栾献亭说,这项技术使一大批误诊的非冠状动脉堵塞性胸疼病人摘掉了冠心病的“帽子”,从而使这些患者能够得到正确的诊断和治疗。而对于确诊的冠心病患者,他采取冠状动脉支架植入术治疗,从根本上解决了患者心脏供血不足的问题,从此结束了冠心病单一的药物治疗模式。

    开拓创新,多项技术填补省市空白

    2003年担任市二院心血管内科二病区主任后,栾献亭更加潜心钻研心血管诊疗技术,在业务方面一直处于国内先进水平,并积极与国际接轨,成功攻克了心脏介入的一道又一道技术难关。

    栾献亭率先在全省开展“改良式冠状动脉介入诊断和治疗研究”,将心导管介入手术的穿刺位置从大腿股动脉改良到手腕桡动脉,有效节省了手术费用、缩短了手术时间,明显减少了患者的痛苦,杜绝了致命性并发症,同时减轻了射线对医生和患者的危害。这项改良技术迅速在我市得到推广普及。

    同时,栾献亭还成功引进冠状动脉旋磨技术、药物球囊扩张术、房颤消融技术、抗心衰的三腔除颤起搏技术、单腔和双腔抗核磁起搏器临床应用、单腔和双腔国产起搏器临床应用等多项新技术,并首次将IABP技术应用于心衰及介入治疗等,有力地推动了我市心血管专业技术的发展。

    近年来,针对冠心病病人日益增多并且呈现出年轻化现象,栾献亭不断思考和探索,认真学习,刻苦钻研,主持开展了国家十二五科技攻关计划“心血管疾病关键治疗技术临床多中心研究”平顶山分中心工作,并被评为中期和全程两个优秀研究中心及先进个人;主持并指导科室完成多项科研成果,获得省科技进步二等奖1项,市级科技进步一等奖及二等奖10余项,这些科研成果覆盖了冠心病的预防、诊断、治疗、愈后各个环节,填补了我市、我省科研空白。

    敬畏生命,心中时刻装着患者

    “医生是救死扶伤的职业,必须敬畏生命。”栾献亭大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗工作者精神,时刻为病人着想,得到了同事和患者的高度评价。

    “急性心梗病人发病紧急,无论何时何地,只要有急诊和危重病人,栾主任一定会及时赶到医院。”心血管内科二病区护士长李樱说,今年五一假期前一天,栾主任带领团队连着做了20多台手术,一直忙到五一当天凌晨3点多。

    “栾主任就是我们科室的‘定海神针’,只要有栾主任在身边,无论遇到什么样的病人和手术,我们心里都有底气。”市二院心血管内科二病区医生陈冬生说。

    生命没有贫富贵贱之分,对待每一名患者,栾献亭都常怀一颗敬畏之心。“作为一名医生,不但要有高超的技术,更要有高尚的医德,心里时刻装着病人。能够用自己的技术挽救患者的生命及其家庭,我感到十分欣慰。”栾献亭说。

    由于常年超负荷运转,栾献亭患上了腰腿关节痛。上班之前吃一粒“芬必得”止痛,上手术之前再吃一粒加强止痛,然后穿上沉重的铅衣实施连台手术。三十五年,弹指一挥间,他以爱心、细心、真心和耐心,换来了患者及家属的信心、舒心、顺心和放心。

    5月13日,见记者前来采访,做完心脏支架手术的患者王老太对记者说:“栾主任不但医术高超,而且医德也好,对患者特别细心,有耐心和爱心。”

    无私奉献,推动心血管疾病诊疗事业加快发展

    栾献亭不但躬身力行,还带领科室医护人员建立学习型科室,通过每周两次的病例讨论和业务学习,对成功的经验进行总结和分享,对存在的不足及时进行完善和改进,有效提高了科室医护人员的整体业务水平。

    作为我市心血管诊疗中心的核心人员,栾献亭将技术毫不保留地传授给科室及众多基层医务人员,培养主任医师、副主任医师和熟练的介入医师数十人,有力推动了我市心血管疾病治疗的技术进步。

    作为市二院胸痛中心技术总监,为创建国家级胸痛中心,栾献亭也付出了大量心血。他协调了医院急诊科、介入科、导管室、四个心内科、心外科、呼吸科、消化科、化验室、B超室及影像科等多个科室,规范了胸痛患者的各种诊治流程,用最短的时间成功通过国家胸痛中心认证。

    谈起今后的工作,栾献亭表示:“未来要做的工作还很多,我会加倍努力,努力把我院胸痛中心打造成特色突出的优势专科,推动诊疗技术规范化、流程化、系统化,更好造福全市人民。”

    (平顶山日报记者 王民峰)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号