内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

12亿元,夯实基础拓宽脱贫平台
——叶县打赢脱贫攻坚战系列报道之一

2019-05-22 08:40:31来源:平顶山日报

    编者按

    5月9日,省政府新闻办发言人宣布:我省包括叶县在内的33个贫困县成功实现脱贫摘帽。叶县充分落实国家精准扶贫政策,探索实施金融、产业、健康、文化、行业等扶贫措施,广大党员干部群众齐心协力,最终打赢了这场攻坚战,实现高质量脱贫,积累了叶县扶贫经验。本报今起推出叶县打赢脱贫攻坚战系列报道,敬请关注。

    5月21日,桃子远没有成熟,叶县辛店镇常派庄村1700多亩桃园的果实已经全部有了销售去向。桃园位于风光旖旎的燕山湖畔,5月的桃树枝头上缀满了幼果。“如果不是道路修通了,水源有保障,谁敢大规模种桃树?”村党支部书记杨小伍说。

    常派庄村虽然紧邻燕山湖,但进村道路不畅。2016年以来,村里基础设施建设快速推进,通村道路变成了宽阔水泥路,排间道实现了硬化,村里建起了党员群众综合服务站,还修了健身广场、标准化卫生室……前不久,村广场舞队还代表辛店镇到县里参加比赛,队员们扬眉吐气。

    常派庄村是叶县夯实基础、拓宽脱贫平台的缩影。

    叶县是省定贫困县,有扶贫开发重点乡镇11个贫困村123个,尤其

是南部山区的部分村路、电不通,县里整合多方资金,打响了完善农村基础设施、大力补短板的战斗。

    脱贫攻坚,关键在党,尤其是基层党支部。村室作为村民议事场所,不可或缺。2016年以来,该县由组织部门牵头,先后投资近4000万元,统一新建了330多个党员群众综合服务中心(站),又投资1000多万元,连通了网络,安装了可视电话……党员有了家,党的基层战斗堡垒增强,群众脱贫有了组织保障。

    去年,在昆阳街道圪垱店村文化广场,叶县成功举办首届村民广场舞决赛。自2017年开始,叶县投资5000多万元,为532个村配套建设村文化服务中心。

    至2018年底,叶县还为每个村建成了一座标准化卫生室。

    5月7日,在廉村镇老龚庄村,1.8公里的通村柏油路建设已近尾声。“这也意味着投资1.8亿元的2018年通村公路建设项目即将全部竣工,全县修建了187条通村公路,实现了270个行政村道路的提档升级。”叶县交通运输局局长徐国领说,至去年底,该县不但实现了道路村村通,不少山区乡村还实现了户户通。

    至2018年底,叶县所有建制村通村公路硬化率和班车通达率均达100%。

    日益完善的交通体系助推了扶贫项目的落地,也加快了贫困乡镇的产业结构调整。南部山区的辛店镇形成了小杂果基地,去年刘文祥村的果树亩均收入超过万元,村民逐步走上了致富路。

    目前,投资7.8亿元的南部山区扶贫线路正在加紧建设,通车后,南部山区景点将如珍珠般串起来,可直接带动4个乡镇的数万人脱贫致富。

    常村镇西刘庄村历来缺水,2014年我市遭遇大旱,西刘庄村民吃水遇到困难。叶县以此为契机,下大力气解决农村安全饮水问题。西刘庄村打了上百米深的水井,终结了缺水的历史。

    2018年,叶县自筹资金1.7亿元,实现了安全饮水全覆盖,还免费把自来水引到了千家万户。

    如今,施工人员正往村民家安装天然气管道。叶县去年争取支持资金近5亿元,免费为村民安装供气管道。

    电力方面,到2018年底,叶县贫困村通动力电率100%,户通电率100%。

    叶县脱贫攻坚指挥部统计数字显示:2016年以来,该县用于夯实基础设施的资金达12亿元,实现了通路、电、水、班车、网络和广播电视信号,村村有了党员群众综合服务中心(站)、村文化中心、村标准化卫生室和村体育健身器材,“六通四有”的基础设施建设高标准完成。(平顶山日报记者 杨沛洁)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号