内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

去年286户754人脱贫
石龙区对脱贫攻坚工作再部署

2019-05-22 08:40:46来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者闫增旗)近日,石龙区脱贫攻坚推进会议在区综合楼五楼会议室召开。会议总结了2018年度脱贫攻坚工作,表彰在脱贫攻坚工作中涌现出的先进单位和个人,部署下一阶段工作。

    2018年,围绕减贫700人、退出4个贫困村的目标任务,该区精准发力、科学施策、合力攻坚,全年累计减贫286户754人,4个预脱贫村顺利脱贫,贫困发生率由3.68%降为1.14%。

    会议强调,要坚决贯彻落实市委、市政府和区委、区政府的各项决策部署,以更加强硬的工作作风、时不我待的工作姿态和更加饱满的精神状态,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”“六大行动”“四项工程”,结合实际,统筹推进贫困村、已脱贫村和非贫困村的精准扶贫工作。配强村级组织,夯实基层基础,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,持续激发内生动力,广泛凝聚攻坚合力,进一步建强专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,补齐短板、精准施策,确保扎实完成年度各项目标任务,打好打赢脱贫攻坚战。

    会议指出,要继续坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,增强脱贫攻坚基层一线力量。根据省、市脱贫攻坚部署,按照时间节点完成全区扶贫开发系统动态信息管理工作。加强扶贫项目库建设,及时调整完善2019年扶贫项目库,谋划好2020年扶贫项目,做好项目前期论证和大项目储备申报工作。重点围绕“两不愁三保障”,改变工作方式,主动与贫困户对接,确保符合条件贫困户政策应享尽享。

    会议强调,要在抓好已发展的辣木茶、艾草等产业的同时,下大力气扶持发展大棚食用菌种植、肉羊养殖和肉牛养殖产业,增强带贫能力。公布省、市、区、街道四级扶贫领域服务举报热线,继续实施“两遍访一覆盖”和“扶贫工作日”活动,与群众面对面沟通交流,解决生活难题。规范爱心超市,发挥积分带动作用,探索开展“以奖代补”为主的帮扶工作,充分调动贫困群众自发脱贫致富的积极性。拓宽村集体经济发展新思路,结合各村实际,发展壮大原有产业,探索发展适合实际的新型农村产业,提高村集体经济收入,实现贫困户增收致富。

    会议指出,要继续坚持问题整改研讨和专人负责机制,深挖问题存在根源,对国家、省、市各级反馈问题及自查发现问题举一反三进行整改,做到各级反馈问题清零。建立健全扶贫干部选拔调整机制,对工作能力强、工作效果好的进行表彰和优先提拔,对不能胜任工作、群众意见较大的及时进行调换。加大各级扶贫干部管理培训力度,定期对干部进行业务和思想上的教育培训,提升各级扶贫干部的思想认识和能力水平,使各级干部真正做到想干、会干。加强作风建设,聚焦脱贫攻坚中心工作,不间断进行暗访督查,发现问题公开曝光、典型问题严肃追责。及时根据省、市脱贫攻坚部署,落实好各项扶贫政策,加强学习和工作创新,提升脱贫攻坚成效,力争在国家、省、市考核中取得好名次,向全区人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号